けいちゃんがポルトガルの
リスボンに行った時に
路地裏の金物屋で買った
単式蒸留器。
ポットの部分に「もろみ」等を入れ、
下から熱します。
「もろみ」を熱すると
水より沸点の低いアルコールが
蒸気になってのぼっていきます。
象の鼻のような「わたり」の部分を
蒸気が冷やされながら通ります。
左のコップのような部分の中に
「蛇管」とよばれる
くるくる巻いている管が通っています。
コップ部分にお水を入れておくと、
蒸気が冷やされて出てきます。
これで蒸留酒の出来上がり!
簡単やねーー (o^-')b
「もろみ」を1回だけ蒸留するから
「単式蒸留器」。
蒸留器は紀元前からあったそうです。
人生の楽しみを追求する営みは
大昔から現代まで、
延々と続いているのですねーー。
おうち蒸留酒
いかがですか? (*^o^*)
- アランビック 1250cc(銅製の蒸留器)生活の木【送料無料】
- ¥70,350
- 楽天
こっちもみてね


