早起きしてモーニング狙いでコメダへ
 
いつものように
ゆで卵と山食パン&バターをオーダーします
 
注文の品がきて
コンコンとゆでたまごの殻を割り
備え付けの塩に手を伸ばすと...

 

 

あれ、瓶の中に茶色いものが...

 

 

これ、コーヒー豆なんですね コーヒー

 

知らなかったのは私だけなのかな

今まで気づかなかったぞー

 

 

グーグルで調べたら

吸湿と塩の甘味を深めるために

やっているみたいです

 

見た目にもちょっと可愛いし

これなら自宅でもできますね

 

ためしにやってみようっとブルー音符

 

 

てゆか山食パン、

 

私にはなにげに多いので

次回はローブパンにしてみよう、うん

 

 

本日のランチはこちら↓↓

 

スプーンフォーク茄子とひき肉のキムチチャーハン

 

スプーンフォークキウイとブルーベリーのヨーグルト

 

 

コメダの帰りに図書館へ寄って

雑誌コーナーにて

 

レタスクラブをペラペラめくると

初夏にぴったりの

「茄子料理特集」をやっていました

 

なすとひき肉のチャーハンを紹介してて...

それをアレンジしてみることに

 

 

【レシピはこちら】

 

たっぷりのラードで焦がしにんにくにして

たまねぎ(2分の1)・ひき肉(100g)を炒めたら

シイタケ・ナス・刻みキムチと

みじん切りの生姜を追加

 

溶きたまご2個分とごはん300gを追加して

焼き肉のタレ大さじ3を入れて炒めて

香りづけにバター10gを入れたら

 

ベランダ菜園の大葉と

糸切り唐辛子をてっぺんにのせて完成!

 

 

茄子入りのチャーハンって美味しいんだ乙女のトキメキ

 

と、新発見なのです

 

料理雑誌、これからもたまに見よう!ニコニコ

 

 

こちらベランダ菜園の大葉↓↓

 

葉が小さいのが気になるので

家庭菜園のプロの父親にLINEで

聞いてみたら

 

 

スマホ「もうすぐ暑くなるから大丈夫だよー」

 

 

と、のんびりな返事が返ってきました

 

 

これは父のじゃがいも畑↓↓プロだなぁ

 

 

家庭菜園をはじめたことで

両親との会話も増えたのは

いいことのひとつです おすましスワン

 

これはさっきカルディで買ったマンゴーティー↓↓

 

こちらも初夏にぴったりの味でした

 

さて、これからダンスレッスンと

ピアノに出かけてきます

 

 

みなさま良い一日を!