あれ、瓶の中に茶色いものが...
これ、コーヒー豆なんですね ![]()
知らなかったのは私だけなのかな
今まで気づかなかったぞー
グーグルで調べたら
吸湿と塩の甘味を深めるために
やっているみたいです
見た目にもちょっと可愛いし
これなら自宅でもできますね
ためしにやってみようっと![]()
てゆか山食パン、
私にはなにげに多いので
次回はローブパンにしてみよう、うん
本日のランチはこちら↓↓
茄子とひき肉のキムチチャーハン
キウイとブルーベリーのヨーグルト
コメダの帰りに図書館へ寄って
雑誌コーナーにて
レタスクラブをペラペラめくると
初夏にぴったりの
「茄子料理特集」をやっていました
なすとひき肉のチャーハンを紹介してて...
それをアレンジしてみることに
【レシピはこちら】
たっぷりのラードで焦がしにんにくにして
たまねぎ(2分の1)・ひき肉(100g)を炒めたら
シイタケ・ナス・刻みキムチと
みじん切りの生姜を追加
溶きたまご2個分とごはん300gを追加して
焼き肉のタレ大さじ3を入れて炒めて
香りづけにバター10gを入れたら
ベランダ菜園の大葉と
糸切り唐辛子をてっぺんにのせて完成!
茄子入りのチャーハンって美味しいんだ![]()
と、新発見なのです
料理雑誌、これからもたまに見よう!![]()
こちらベランダ菜園の大葉↓↓
葉が小さいのが気になるので
家庭菜園のプロの父親にLINEで
聞いてみたら
「もうすぐ暑くなるから大丈夫だよー」
と、のんびりな返事が返ってきました
これは父のじゃがいも畑↓↓プロだなぁ
家庭菜園をはじめたことで
両親との会話も増えたのは
いいことのひとつです ![]()
これはさっきカルディで買ったマンゴーティー↓↓
こちらも初夏にぴったりの味でした
さて、これからダンスレッスンと
ピアノに出かけてきます
みなさま良い一日を!




