こんにちは
アイシングクッキー教室にこの山田萌です
ただいま子育て中につき、教室はお休みしています
(5歳と0歳8ヶ月の二人の娘がいます)
先週の綺麗ママ会ゆるマクロビ講座で仕込んだ酵素ジュース6日目
《1日目のようすはこちら♪》
《2日目のようすはこちら♪》
《3~4日目のようす♪》
《5日目のようす♪》
完成しました~
綺麗な赤い色の酵素ジュース(シロップ)
いつも紅茶の茶葉を入れてたジャーがちょうど空いてたので、そこに入れたらとっても可愛い~
ジャー3つ分出来ました
酵素ジュースが完成した日。
6日目のお昼にかきまぜると、シュワーっと泡が
おー!これかな?完成かな?
そして、目の細かいザルで濾して、酵素シロップの出来上がり
濾した後のフルーツも、とっておいて
このフルーツも、色々使えると教わりましたが、私と長女でほとんど食べちゃいそうです
ほとんど原型がなくなったものが大半ですが、ブルーベリーは『まだ新鮮…?』と思うようなのも2~3粒ありました
もうちょい発酵させておいても良かったのかな…?
最近蒸し暑く、少しの間にもどんどん発酵が進みそうだったので、ひとまずこれで良し!としてみましたが、どうなんでしょうか~?
この日は長女と、出来たシロップを水割りにして、好きなフルーツ(濾した後の)をちょっとだけ入れて
初、手作り酵素ジュースをいただきました
甘くてフルーティーで、とっても美味しかったです
長女も主人も、『おいしい!!』って
やったー
次女にも、極薄に薄めてあげました
ストローでイッキ飲みでした
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山田萌