こんにちは
アイシングクッキー講師の山田萌です
新潟の冬って、結露がすごいです
アパートだから尚更すごいのかもしれません
冬場は空気が乾燥していて、アイシング(砂糖と卵白を練ったクリームでクッキー等にデコレーションすること)向きなイメージがありましたが…むしろ難しい時期でした~!
冬の空気が乾燥していると言っても、我が家はエアコンは使わずストーブなので、そんなに乾燥せず
結露がすごいので、むしろ湿度が高くて
そして、冬なので気温は低く、アイシングが乾きにくい
なので…
乾ききってからも、気温差&湿度で、アイシングが再び溶けてしまうことがあるのです
そして、悲しいことに、一度乾燥してから溶けてしまって、また乾燥しても、同じような綺麗な仕上がりにはもうならないんです
まだらに白っぽくなってしまうんですよね
例えば、このピンクのチューリップが…
↓
↓
こんな感じに
夜中溶けていることに気がつかず、朝起きてこんな風になっていた時のショックといったら
これには常に乾燥した場所に保管するしかないので、窓や玄関からなるべく離して保管するようにしています
《乾くのがゆっくりなため、陥没&穴あきにも注意です》
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山田萌