こんにちは。

日本サロネーゼ協会認定
アイシングクッキーサロン ラトリエの高橋です!

今日は、卵を使わないクッキーを焼いてみました爆笑

ただ単に家に卵がなかっただけですが(笑)

無塩バター  200g
グラニュー糖  100g
薄力粉(ドルチェ)  440g
バニラエッセンス  10振り

メランジュールちゃんでコネコネ。
いつまでもポソポソした感じでまとまらないので、仕方なく手でコネコネ。

卵が入っていないだけで、こんなにまとまらないなんて!ガーン

なんとも不安な生地が完成。
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袋に入れて、5㎜の暑さに伸ばし、冷凍庫へ。
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めっちゃ綺麗に伸ばせた!ラブ

30分後、カチカチになった生地を常温で少し柔らかくし、型抜き。
やっぱりポソポソしてるショボーン

焼きがりはこんな感じ

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熱々を食べてみたら、柔らかい!!
口の中でほろほろ崩れる感じ!

味は美味しいけど、割れやすそうガーン

冷めたらどうなるかしら?