こんにちは。
日本サロネーゼ協会認定
アイシングクッキーサロン ラトリエの高橋です!
今日は、卵を使わないクッキーを焼いてみました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ただ単に家に卵がなかっただけですが(笑)
無塩バター 200g
グラニュー糖 100g
薄力粉(ドルチェ) 440g
バニラエッセンス 10振り
メランジュールちゃんでコネコネ。
いつまでもポソポソした感じでまとまらないので、仕方なく手でコネコネ。
卵が入っていないだけで、こんなにまとまらないなんて!![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
なんとも不安な生地が完成。
30分後、カチカチになった生地を常温で少し柔らかくし、型抜き。
やっぱりポソポソしてる![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
焼きがりはこんな感じ
口の中でほろほろ崩れる感じ!
味は美味しいけど、割れやすそう![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
冷めたらどうなるかしら?