[材料(120mlのカップ4個分)]
生クリーム(油脂分35%程度)…200g
牛乳…100g
砂糖…50g
卵黄…2個分
ゼラチン…4g(ふやかしておく)
チョコレート(カカオ分60~64%)…90g


■作り方-----------------------------------


CAKE RECIPE BOOK-201001_1
<1>
チョコレートを細かく刻み、ボールに入れる。

<2>
生クリームをやわらかめに泡立て、冷蔵庫へ。




CAKE RECIPE BOOK-201001_2

<3>
鍋に牛乳、砂糖の半量を入れて火にかけ、沸騰させる。




CAKE RECIPE BOOK-201001_3

<4>
ボウルに卵黄を入れ、残りの砂糖を加え、
白っぽくなるまでホイッパーで泡立てる。




CAKE RECIPE BOOK-2010014

<5>
<4>に<3>を少しづつ加えて混ぜ、
鍋に戻して火にかけ、弱火で煮詰める。
(温度計で81~82℃くらいまで)



CAKE RECIPE BOOK-201001_5
<6>
煮詰まったら火を止め、ゼラチンを加えて混ぜる。



CAKE RECIPE BOOK-201001_6
<7>
チョコレートのボウルに<6>をこしながら加え、
しばらく置いてゴムベラで混ぜる。


CAKE RECIPE BOOK-201001_7
<8>
それを氷水にあてて、40℃くらいまで冷ます。



CAKE RECIPE BOOK-201001_8

<9>
<2>の1/3量を<8>に加えて混ぜ、
さらに残りを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。



CAKE RECIPE BOOK-201001_9
<10>
カップに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。






[材料(8×20cm、高さ6cmのパウンド型1台分)]

無塩バター…100g(室温にもどす)
グラニュー糖…100g
卵…100g(よく溶きほぐす)
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1/2

■作り方-----------------------------------


CAKE RECIPE BOOK-200912_1









<1>
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。



CAKE RECIPE BOOK-200912_2









<2>
ボールにバターを入れ、泡立て器でやわらかく練り、
グラニュー糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。



CAKE RECIPE BOOK-200912_3









<3>
卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。


CAKE RECIPE BOOK-200912_4









<4>
<1>の粉を<3>に加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
最後に全体を大きく混ぜ、生地をなめらかにする。


CAKE RECIPE BOOK-200912_5












<5>
型に入れ、ゴムベラで真ん中をVの字にくぼませる。
170℃に温めておいたオーブンで45分ほど焼く。
(温度や焼き時間は、お使いのオーブンにより調整してください。)




[材料(12~15個分)]

さつまいも…700g
無塩バター…120g(溶かしておく)
砂糖…100g
卵黄…3個分
生クリーム…大さじ4
バニラエッセンス…2~3滴
仕上げ用卵黄…1個分

■作り方-----------------------------------


CAKE RECIPE BOOK-200911_1


<1>
さつまいもを2cm幅の輪切りにし、
ラップ材をかけて電子レンジで6分温める。
その後、いもを裏返し、レンジでさらに4分温める。



CAKE RECIPE BOOK-200911_2
<2>
やわらかくなったら、
熱いうちにフードプロセッサーにかけるか、
裏ごしする。


CAKE RECIPE BOOK-200911_3
<3>
ボールに移し、バター、砂糖、生クリーム、
卵黄、バニラエッセンスの順に加えていく。
その途中途中は木ベラなどでなじむように混ぜていく。


CAKE RECIPE BOOK-200911_4
<4>
天板にオーブンペーパーを敷き、
好みの大きさにすくって並べる。


CAKE RECIPE BOOK-200911_5
<5>
表面に卵黄を説いたものをハケで塗り、
200℃で余熱しておいたオーブンで
20分ほど焼く。