[材料(120mlのカップ4個分)]
生クリーム(油脂分35%程度)…200g
牛乳…100g
砂糖…50g
卵黄…2個分
ゼラチン…4g(ふやかしておく)
チョコレート(カカオ分60~64%)…90g
■作り方-----------------------------------
<1>
チョコレートを細かく刻み、ボールに入れる。
<2>
生クリームをやわらかめに泡立て、冷蔵庫へ。
<3>
鍋に牛乳、砂糖の半量を入れて火にかけ、沸騰させる。
<4>
ボウルに卵黄を入れ、残りの砂糖を加え、
白っぽくなるまでホイッパーで泡立てる。
<5>
<4>に<3>を少しづつ加えて混ぜ、
鍋に戻して火にかけ、弱火で煮詰める。
(温度計で81~82℃くらいまで)
<6>
煮詰まったら火を止め、ゼラチンを加えて混ぜる。
<7>
チョコレートのボウルに<6>をこしながら加え、
しばらく置いてゴムベラで混ぜる。
<8>
それを氷水にあてて、40℃くらいまで冷ます。
<9>
<2>の1/3量を<8>に加えて混ぜ、
さらに残りを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
<10>
カップに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。









