マクロビオティックって聞いたことありますか?


マクロビオティックという言葉は3つの部分からできています。
 
『マクロ』 ・・・ 大きい、長いという意味

『ビオ』  ・・・ 生命という意味。生物学=バイオロジーのバイオと同じ語源です。

『ティック』・・・ 術、学


を意味します。


この三つの言葉を組み合わせ、、「自然に則した健康法」として用いられています。


1  穀物菜食(主食をなるべく玄米とし、副食は野菜を中心に主食より少なくいただく)


2 一物全体(穀物や野菜はなるべく無駄なく丸ごとをいただく)


3 身土不二(なるべく土地のもの、旬のものをいただく)


4 よく噛む


5  陰陽調和(個人の体質や食材の性質を正しくとらえる)


第二世界大戦前後に桜沢如一先生が、自ら考案した食生活法だそうです。


日本生まれなんですね~


この中でも注目したいのは「陰陽調和」ってとこですね~


季節、体質、食材の持つ性質を考慮して、陰陽が調和するよう食べ物を選ぶってことですね


「秋茄子は嫁に食わすな」な~んてこれを最もよくあらわした言葉だと思います。


太極拳も一緒ですね、陰陽のバランスを常に考えながら動くこと、とても大事だと思いました。