今現在では、中華料理は世界中に広がっていますが、今後の重要な課題はできる限り世界各地である様々な食材を使って本番な中華料理を再現します。

  変わらないのは中国深い飲食文化の本質を世界に見えせるために努力し続けなければならないということです。

  それが私の覚悟とシェフとしての初心で、その58年間に守り抜いているものです。

  変わらずに寛容な心で新機軸を打ち出すのは一念間理念です。

 

一念間・紹介

  一念間飲茶は1989年に創業された。

  中国古代の美食文化を現代風にアレンジする理念を大切にしている。

  中華料理は世界において、古い歴史を持つ食文化であるとともに、時代に応じて多様化してきた食文化の一つでもある。その食文化は脈々と世界中に広がり、人々に強い印象を与えてきた。“一念間”の美食の数々は伝統的な“川”、“滇”、“本帮菜”と現代料理を融合させたものである。厨房では、料理における伝統的な割烹技術と新鮮な食材により、現代的なレシピが日々作られている。

 

一念間・創立  

      一念間は1989年に始め、伝統的な製法に現代的なスタイルを融合し、高級食材を用いて、新たな上海料理・四川料理・雲南料理を創り出しています。

  一念間は世界でアクティブな都市々で、その都市に合った味を創作し、中華料理に対する印象を一変させるような体験を提供しています。

   理想と実践の習慣を我々一念間は一貫して遵守しています。その上、伝統と発展のバランスを保っています。 この理念を、料理の創造、ワインとドリンクの提供、サービス、ブランド基準、そして最も重要な調理法と融合しています。

  すべての料理は「伝統」を基づいて作られている、現代的だが、物語感を顧客に与えます。 味はユニークでカジュアルな感じがしても、クラシックなで料理の香りは「伝統」の雰囲気を打ち消さない。

   現在、ワインを中国料理とどのように合わせるのが、既定な手法はありません。 我々一念間はその点について、自家の特別な手法を創り出した。そのあとは“一念間の芳香”と名づけました。

  その標準はシンプルで簡単です。良質なワインは、料理とよく調和出来るのです。

過去10年に渡り、裏の一念間の職人さんはその点に注目して考案してきました。料理界の劇的な変化を受け入れながら、現代的の“ユニークな中華料理”という特別な空間を切り開きます。

 

一念間・シェフ

  余贵山(ヨ キサン) シェフは1962年に中国の上海で生まれた。彼は若い頃から中国全国で旅を回って来ました。

  彼が料理の勉強を終えた後20年の間に、上海ある有名なレストランホテルで修業をし続けてきたため、中華料理核心調理方法を継承し精通しています。

  一念間にとっては最も重要なことは中華料理の新しい分野を探索することです! 彼は複雑な中華料理を深く理解し、現代的な中華料理を完璧に解釈できます。その点は一念間の理念と迎合します。

  余贵山シェフは、東京にあるチームを通して、日本の顧客に新しい中華料理の経験をもたらしたいと考えています。 この目標に向けて、「一念間」は2019年に東京に最初の店舗をオープンしました。