ちぐさパン教室板橋練馬東京パン教室開催。子連れ参加OKです!行政、企業様の食のプロデュース「食」を通して楽しいを形にします

ちぐさパン教室板橋練馬東京パン教室開催。子連れ参加OKです!行政、企業様の食のプロデュース「食」を通して楽しいを形にします

板橋区を中心に東京都内や埼玉などでパン教室を開催しています。子連れOK。小さな赤ちゃんも一緒に参加できます。
お子さんと一緒に参加できるイベントを企画運営しています。
楽しいを形にする生活クリエーターの千種です。

こんにちは。

ちぐさパン教室の千種 晃子です。

 

パン作り参加したいです!

レッスン日程はどちらで見ればよいですか?

 

たくさんの嬉しいご質問をいただいております。

 

告知がなかなかできずすみません。。。

 

【2月のパンレッスンと世界のお料理レッスンのお知らせ】

 

2月12日(水)10:00-12:00 コーンパンレッスン 参加費2500円 満席

 

2月15日(土)10:00-12:00 コーンパンレッスン 満席

 

2月20日(木)15:00-17:00韓国海苔巻きキムパ作り 参加費500円 残2席

         ☆東京都の多文化交流事業の支援を受けていますので

          お気軽にご参加いただける、参加費となっております。

 

2月26日(水)10:00-12:00 デニッシュ  参加費2500円 残2席

 

 

皆様のご参加、お待ちしております

 

 

千種 晃子   Akiko Chigusa
パンと料理の研究家
暮らしに大切な自然派の日用品アドバイザー

 

 

教室への想い

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こんばんは。

ちぐさパン教室の千種 晃子です。
.
先日、オニオンブレッドを焼きました。
やっぱり手作りパンは良いですね。
.

 

 


参加者のみなさん笑顔で帰られました。
.
次回のルミエール府中パン教室の開催は
3/15(日)まだチラシ配布していないのに
お問い合わせのご連絡をいただいているようです。
ありがたいかぎり。
.
3月の開催も楽しみにしています。

 

 

 

千種 晃子   Akiko Chigusa
パンと料理の研究家
暮らしに大切な自然派の日用品アドバイザー

 

 

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こんにちは。

ちぐさパン教室の千種 晃子です。

 

昨年2019年は池袋を拠点として

パン教室だけでなく「食」に関わる

いろいろな企画や事業を展開することができました。

 

東京都や区などの行政、企業とタックを組んだ事業で

いつも以上に勉強になる一年でした。

 

パン教室も毎月開催していましたが、

ブログでの募集がなかなかできず

失礼しました^^;

 

パン作りやお料理なんかのレッスンも開催しているので

2020年はちゃんと(笑)アメブロでも

お伝えしていきたいと思います。

 

もう1月も半ば。。。

年末年始はおいしいものを沢山いただきました。

 

 

こんな感じで抜けているところもありますが

皆さんと楽しいレッスンやイベントを開催していきたいと思いますので

懲りずにお付き合いくださいませ。

 

千種 晃子   Akiko Chigusa
パンと料理の研究家
暮らしに大切な自然派の日用品アドバイザー

 

 

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こんにちは。

ちぐさパン教室の千種 晃子です。

 

昨日のパン作りで。

同じ材料、同じ分量で作ったパンが全く違うパン生地に焼きあがったんです。

一つ違うのは作り手が違うこと。

 

どうなってるの?

なぜ違ったものができたのか、いくつか相違点が思い浮かぶけど。

これも面白さのカギ。

 

何年もパンを焼いているのにパン作りって

いつもいつも学校で初めて理科の実験をした時みたいに

面白い!おーなるほどー!って思わせてくれる。

 

出来上がると「美味しい!」と笑顔になる。

最高よね。

 

ここから、4年前の記事。

 

IMG_20151119_104230263.jpg

 

クラムとは

パンを焼いた時、中側の柔らかい部分のこと 

私が好きなクラムは気泡がたくさんあってフワフワ(ふかふか)しているもの 

そんなパンを作るために試行錯誤する 

 

できあがったパンにたくさん気泡ができたら

達成感を感じるけど 試食してくれる娘は目の詰まったパンが好きなので 

 

これもおいしいけどいつものパンの方が好きと言う 

もう一人の娘はこれ最高だねと言う

 

好みは人それぞれ 

どちらも正解なんだと思う

 

 

 

IMG_20151119_070350136.jpg


パン作り、奥が深くて面白い

 

 

千種 晃子   Akiko Chigusa
パンと料理の研究家
暮らしに大切な自然派の日用品アドバイザー

 

 

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こんにちは。

ちぐさパン教室の千種 晃子です。

 

先日の土曜日は府中市民会館にて

「お好み焼きパン」のレッスンを開催しました。

 

 

とっても盛り上がりましたよ^^

 

 

なぜって、

焼いている間、良い香りが漂う♡

お好み焼きの匂いが会場中に充満して

焼き上がりを皆でほおばりました^^

 

 

【12月のパンレッスンと世界のお料理レッスンのお知らせ】

 

12月11日(水)10:00-12:00 フォカッチャレッスン参加費2500円

 

12月19日(木)13:00ー15:00 ネパール料理「モモ」レッスン参加費500円

         ☆東京都の多文化交流事業の支援を受けていますので

          お気軽にご参加いただける、参加費となっております。

 

 

皆様のご参加、お待ちしております

 

 

千種 晃子   Akiko Chigusa
パンと料理の研究家
暮らしに大切な自然派の日用品アドバイザー

 

 

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