海鮮和風パスタ!!
海鮮和風パスタ
お盆休みという事でお昼ごはんを作ってみました。
材料
パスタ 200g プチトマト 3個
いか 5切れ たこ 少々
ほうれん草 1把 ちりめんじゃこ 少々
にんにく ひとかけら 唐辛子 3本
オリーブオイル 大さじ3杯 醤油 少々
1、オリーブオイルを潰したにんにくと
唐辛子を一緒に弱火で炒める。
(にんにく油の出来上がり)
2、たこ、いかを茹でる。
3、パスタを茹でる。
4、ほうれん草を茹でる。
5、たこといかをにんにく油で炒める。
6、茹で上がったパスタと海鮮とあえる。
(味付け・・・醤油を少々)
7、ちりめんじゃことトマト飾って出来上がり。
では、いただきま~す!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
モグモグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・モグモグ・・・・・・・
おいし~い(^^)b
なかなかでした。。。。
パスタを茹でる時に最初1分半ぐらいは強火で
茹でて、その後、火を切って鍋に蓋をして3分半から
4分ぐらい蒸らすと最高のアルデンテが出来ますよ。
へ~と思われた方、1度試してみてください。
結構、驚きましたよ\(^o^)/
久しぶりに作ってみました!!
豚の角煮
す~ごく久しぶりに豚の角煮を作ってみました。
我流ですが、レシピを載せさせていただきます。
材料
豚肉 500g ねぎ 2本
卵 4個 おから 100g
醤油 大さじ5杯 味醂 少々
黒糖 小さじ3杯 泡盛 大さじ2杯
生姜 少々 八角 ひとかけら
これぐらいだったと思います。
目分量で作りました。すいません(^^;)
1、圧力鍋に水、豚肉、ねぎ、生姜、おからを入れて
40分ゆでる。
2、豚肉を取り出して、フライパンで焼く。
(余分な油がなくなったら終了)
3、鍋に黒糖、みりん、醤油、ひと煮立ちさせた
泡盛、八角、生姜を入れる。
4、おとし蓋をして約1時間、弱火でコトコト煮込みます。
5、一晩ねかして、出来上がり。
早速、今日食べてみました・・・・
見た目・・・・60点
食感・・・・・・75点
味・・・・・・・・85点
自己採点です。(ちょっと自分にあまいかな(^^;)
でも、すごく久しぶりに作ったわりには美味しかったです。
今から、お嫁さんに食べてもらいます。
結果はまた後日・・・・・・・(ドキドキ)
『ほっとけない世界のまずしさキャンペーン 』
いま世界では3秒にひとり、子どもが貧困から死んでいます。
1日だと3万人。
1日1ドル以下の生活をしている人は12億人、
きれいな水を飲めない人は10億人以上、
読み書きのできない大人は8億6000万人、
これまでエイズで死んだ人は2000万人。
恥かしながら今日まで、まったく知りませんでした。
日本では考えられない状況です。
しかし、現実に世界で起きている事実なんですよね。
この事実を知って自分に何が出来るのだろう。
・・・・・・・・・・・・う~ん。
はっきりした答えは出せません。
情けない(_ _;)
そこで、『今出来る事』をしようと思いました。
早速、ホワイトバンドを購入しに行きました。
まずは、出来ることから(^^;)
この事実を知って、言葉では言い表せない何かを感じました。
言葉を知らない自分が恥ずかしいです。
まずは『自分に出来ることから』と思った1日でした。
ちなみに、ホワイトバンドは1個300円です。
全国主要書店、タワーレコードなどで購入できます。
聞くは一時の恥知らぬは一生の恥!
とても恥かしいのですが、みなさんにお伺いしたいことがあります。
コメントを頂いて、そのコメントに対してどのようにお返事するのが
ベストなのか、どなたか教えてください。
御願いしますm(_ _)m
目標-10kg
す~ごく久しぶりにランニングをしてきました。
合計4km走ってきました。
やはり、体力が落ちてます(‐ ‐)。。。
残念。。。。。。
これから、週3回走ることにします!!(勝手に断言!!)(^^;)
大変疲れましたので、今日は寝ます。zzz・・・・
今度は、おいしい食べ物の話にしま~す!
おやすみなさい。
EXPO 2005 AICHI,JAPAN
愛地球博
に行ってきました!!
企業舘は朝一番に行ったのですが、4時間から4時間半待ちでした(T T)。。。
とても、そんなに待てないと思い、泣く泣くあきらめました・・・
企業舘はあきらめたので、長久手日本舘は絶対に行こうと思い、
意気揚々と向かいましたが、やはり・・・110分待ち。
しかし、待ってよかった~!
なかなか、楽しかったです。
マンモスも炎天下の中、30分待って見れました!
いろんな人の話では、『う~ん、象がいるだけだよ』って聞いていたので、
あまり期待していなかったのですが、とんでもない!!!
かなり感動しましたd(^^)b
それ以外は、世界を食べつくすぞ~!ということで、各国の料理を食べに行きました。
トルコ トネルケバブ(たしか、こんな名前でした)(^^;)牛肉をスライスしたもののハンバーガーです。
マレーシア 名前忘れちゃいました。(クレープみたいなのに2種類のカレーをつけて食べます。)
チュニジア 世界最小のパスタをトマトソースで食べました。
南アフリカ 南アフリカ版お好み焼き
フランス バケットピザ
南アフリカのお好み焼きは微妙でしたが、それ以外は美味しかったです!
特に、ケバブは美味しかったですよ。結構ボリュームあります!
2人で1食、購入するのがお勧めです。
2度と行かないだろうなぁと思いながら、家を出たのですが、帰りには
絶対にまた来ようと思いました。
今度こそ、企業舘を見たいと思います。
みなさん、何か万博の裏技みたいなのがあれば教えてください!!
よろしく御願いしますm(_ _)m