イチ麺食品のブログ -2ページ目

当社商品の

兵庫のきらめき(兵庫県産小麦使用)でつけ麺を

太い方の麺を使いました






1分~2分程度茹でます

茹でた後はザルに取り流水で洗う

※茹でる前にダシを作っておいてくださいね





つけ麺のタレは



豚バラ肉

100g

  • 長ねぎ

    1本

  • 2カップ

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    1カップ

  • ★すし酢

    大さじ1

  • ★ゴマ油

    大さじ1

  • ☆煮卵(こつ参照)

    3個

  • ☆味付きメンマ(市販品)

    約50g

  • ☆ラー油

    小さじ1

  • ☆白ごま

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1



    豚バラ肉は2、3センチ幅にカットし、長ネギは3/4は斜め切りに、1/4は小口切りにしておきましょう。

  • 2


    鍋にサラダ油をひいたら【1】の豚肉と斜め切りネギを入れて火にかけて炒めます。

  • 3


    肉の色が変わったら水を加えます。

  • 4


    沸騰したら灰汁を取り除いてめんつゆを加えます。

    • 5


      ひと煮立ちしたら★を加えます。

    • 6


      器に盛ったら☆と小口切りにした【1】のネギを加えてつけ汁は出来上がり。

    後は盛り付ければつけ麺の完成















    明石製麺所


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  • 今日は全粒粉入り生麺の紹介


    全粒粉の効果

    栄養は玄米と同じく栄養価が高いことで知られております。
    多く含まれている成分とその効果


    ビタミンB1  消化を助ける、エネルギーの燃焼を助ける、疲労の蓄積を防ぐ
    ビタミンB6 たんぱく質をアミノ酸に換える手助けをする、動脈硬化の予防
    ビタミンE  酸化作用、アンチエイジング、血流の整流作用
    カリウム 塩分の排出を助ける高血圧対策
    鉄分 貧血の予防
    亜鉛 新陳代謝の活性化、デトックス効果、血糖値を下げる役割、アルコールの分解の補助

    このような効果が期待できます。
    アンチエイジング女性ならずとも気になりますね。

    合わせて腸内環境もよくしてくれる働きも兼ね備えています。





    さて、問題の味のほうですね
    そのまま何も考えずに製麺してしまうと
    モチモチした歯ごたえよりギシギシした歯ごたえになってしまうので
    麺のモチモチッとした食感の復元食感の麺へと改良

    らーめんはもちろんつけ麺としても格別です。













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    はやいもので

    今年も残りわずか


    工場では

    年越しそばの製造で手いっぱいになっております



    イチ麺食品年末年始ですが


    31日~4日まで

    配送業務やすまさせていただきます


    31日午前中まで年越しそばの受け取りのため社員がいます


    年明け

    4日製造のみ工場稼働しております。


    寒さも厳しい季節柄

    体調崩さないようご自愛ください。


    来年も

    イチ麺食品、スタッフ一同変わらぬご愛顧賜りますよう

    お願いいたします。


    良い年をお迎えください。



    イチ麺食品 スタッフ一同











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