昔は、不安になったり、イライラしたときにはお菓子を作って気を紛らわせてたんだけど、オーブンがお亡くなりになってから、そういう楽しみもなくなったし。


買いかえるならオーブンレンジって言ってたんだけど、金属ラックを置くスペースもなければ、相方が一人暮らしを始めてから買った電子レンジが現役活躍中。

もう20年ぐらいになるんじゃないかなぁ・・・。


相方が大学院の頃から使ってるらしいから。

壊れる気配をまったく見せず、今なお普通に使えるので使ってます。

省エネって意味で考えたら、新しいものの方がいいんだろうけど。

現役なものをゴミにするのもな・・・って感じで、今なお現役です。

でも、オーブンは欲しいんだよなぁ。


そんなわけで、最近はプチ買い物依存症気味だったりして、これはまずい、このままじゃダメだ。

何か新しい楽しみとか気晴らしを見つけなければ・・・と思っていて。

カレーを作ろうと思ってずいぶん前に材料を買って放置していたら、暖かくなったからジャガイモが育つ育つw

まだ芽が伸びきらないうちに、皮を包丁で厚めに剥けば問題ない(`・ω・´)キリ!


そんなわけで、今日はカレーの日。


いつもなら絶対やらないであろう、飴色のタマネギとか、肉に下味を付けるとか・・・。

下味なんて付けたことがないんだけど、最近テレビで芸能人家庭のカレーの作り方とか紹介していて、へー美味しそうだなぁとか、意外とこの人料理できるんだとか思いつつ見ていたんだけど。

アグネス・チャンさんのカレーが美味しそうだったので、インスパイアしてみたw


手羽先に下味を付けたカレーが美味しそうだったんだよぅ。

作り方とかメモしてなかったからうろ覚え&適当に下味を付けてみました。


手羽先10本ぐらい


はちみつ 大さじ2

ごま油 大さじ3

お酒  大さじ3ぐらい

お醤油 大さじ2ぐらい

ターメリック 気が済むまで。

ガラムマサラ これでもか!これでもか!って感じで気が済むまで。


この辺がうろ覚えの記憶&我流。


ボールを使うときはステンレスのがいいです。

ターメリックの色がシミになります・・・。

適当に混ぜて放置。

ジップロップとか袋を使うとても汚れないし、洗い物が減っていいかも。

一晩ぐらいつけておいて、そのままオーブンとかで焼いて食べても美味しそう。


苺姫の憂鬱


タマネギは2個ほど、洗い物に夢中で焦がして捨てたのは内緒だ!

フープロでガーってやって、涙目になりながらオリーブオイルで弱火で炒める。

(最初のうちは洗い物を片付けてたので放置)


弱火でときどき世話しつつ、にんじんの皮を剥いたり、ジャガイモの皮を剥いたり、タマネギと戦ったり(冷蔵庫などでしっかり冷やして、繊維を潰さないように切れば泣くことはそんなにないです)各種材料を切って、鍋に放り込んで、いい感じに漬かったであろうお肉をタレごと鍋にそ~ういっ。

いい感じに飴色になったタマネギの入ったフライパンに水を注いで、鍋にどっこいしょ。

どのみち水を入れるから大胆にw

タレの残ったボールに水を入れて鍋に。

これで少し洗うとき楽ちん。


あとは普通にローリエとか入れて煮るだけです。

そして普通にカレールーを入れて完成。


普通のカレーにはちみつを入れると固まりにくくなって、お弁当に最適とかテレビでやってましたw



もう我流なんでどんな感じになったのか予想できません(←怖くて味見してないw)


カレーに各種スパイスを入れるのは相方母の毎回味の変わるカレーより。

あとドライプルーンを入れるのも相方母の思いやりから。

あたしはドライフルーツがダメなんですよ、生なら食べるのに。

生でもドラゴンフルーツとパパイヤはあんまり。

鉄分を少しでもとりなさいってことで、そのまま食べるのがいやならカレーにでも入れておしまいって、カレーに入れたのが最初。

今でも基本は入れるんだけど、なければスパイスをその時の気分で好きに入れればいいさって感じです。


隠し味にヨーグルトがいいって聞いて、500gを全部カレーに入れて酸っぱいカレーを作ったのもいい思い出です。

溶ける謎の餃子の次に忘れたい暗黒史ですw

あ、あと相方親友のうちで「豆板醤」というものとはじめて出会い、適当に入れてと言われて、どういうものなのか知らずに一瓶入れたのも忘れたい暗黒史です・・・。


誰でもそういう失敗を乗り越えて、はじめて料理が好きになったり、上手になったりするものなので、失敗をおそれず果敢に挑戦して欲しいです。


「料理は科学だ!」と言って、得体の知れない物体(でも意外と美味しかった)ってこともあるし。

ちゃんと計って入れていれば、普通です。

でも家庭の味、自分の味というのを欲するのなら、足し算するか引き算するかでだいぶ変わってきます。

あとは気が済むまで色々やってみるのもいいかも。


だいぶ眩暈も治まってきたので、まだめまう(まあ語:眩暈がすること)んですが、ちょっとやったことのないことをして楽しかったです。


肉に一瓶まるっとガラムマサラ入れたので、カレーの方にはあえて入れませんでした。

辛口使ったし。

はちみつもお肉に入ってるのでいいかなーってことで入れてません。


まあ、カレーは水っぽくなく、ヨーグルトを500gも入れたりとかしなければ、食べれるものになるので、そういう意味では実験しやすい料理かもw