ここ数年、オードブルを買ってきたりして済ませていたのですが。

昨日、スーパーで買い物をしていて、試食させてもらった、生ハムにトマトと貝割れ大根を巻いたのがおいしかった(さっぱりしておいしかった!)のと、アボカドが安かったり(品出ししてた店員さんに「今日明日で食べるんですけど」って言ったらいいのを選んでくれた)したので、調子を見て頑張ろうと思いまして。


郵便局2往復(個人的ミスにより)して少し涙目になりつつも。

振り込みして、年賀状購入。

ついでにスーパーによってお買い物。

冷蔵庫の中身はもちろん確認済みです。


昨日、寝る前にユーミンの曲を聴いてメニューが決まりました。


人参が6本もあって「どんだけ人参が好きなんだよ!」ってつっこみ入れてました。

(人参が冷蔵庫にも入ってるのに、相方が購入してきてたっぽい)


人参以外の必要な材料を購入して帰ってきて疲れたので一休みして。

5時から夕飯作成開始。


人参3本は皮を剥いて乱切りにして軽く炒める。

人参だけでフライパンが一杯だったので・・・(・ε・;)


ジャガイモとタマネギは別に炒めて、鶏肉の存在を忘れていたので、鶏肉は鶏肉単独で炒めて。

鍋に投入。

水を適量入れて火にかけて、キノコ類が冷蔵庫に眠っていたので、使い切り。

煮立ってきたら、白菜4/1(キムチうどんの時の残り)とキャベツ4/1を鍋に投入。


そして・・・ほどよくかさが減ったら火を止めて、固形ルーを細かく刻んで鍋に投入。

余熱で溶かして、もう一回火をつけてくつくつと煮だってきたら完成。


苺姫の憂鬱

はい、シチューです(笑)

ルーはもちろんあれです!


シチューの片手間でサラダを作成。


人参とシチューに入れる予定のブロッコリーの茎を千切りにして、フライパンで軽く炒めます。

これで人参がだいぶ消費されました(〃∇〃)


普段は人参は千切りで生のままでも全然おっけーです。



食べ頃のアボカドを割って、種を包丁をてりゃーっと突き刺してとりまして。

皮を剥いて、適当な大きさに切ります。


炒めた人参とブロッコリーの茎をボールに入れて、アボカドも入れて、水菜を食べやすい大きさに切ってボールに入れて、味ぽんをかけて完成。


苺姫の憂鬱


アボカドと味ぽんって意外とあうんですよー。

お試しあれ。

これにごま油をちょっとたらしてもおいしいですよ。


青じそドレッシングでもおいしいです。


和風ドレッシングとかも意外と合うかも。

今度試してみようかな・・・。


アボカドは結構癖があるので好き嫌いはあるかも。

始めて食べるときは、わざび醤油がいいらしいですよ!(スーパーで店員さんが初めての人にお勧めしてた)

わさび醤油で食べてもアボカドおいしいんですよねー。



生ハムに貝割れ大根とさいの目に切ったトマトを巻いて、ピンで留めます。

(爪楊枝でもいいんですけど、ピンだと洗って乾燥させておけばまた使えるので・・・)

あとキュウリを細く切ったのを巻いてピンで留めて。

完成!

あまった貝割れとトマトはサラダに混ぜました。


苺姫の憂鬱


あとはバケットを適当な大きさに切って、本日の夕食完成です!


圧力鍋でシチューを作ろうと思ったんだけど、買った鍋が見つからず普通の鍋で作ったのでえらい時間かかりました。


あ、ブロッコリーは結局使われることなく、冷蔵庫に戻りました!(爆)


ご飯でお腹いっぱいでケーキが入りませんよ( = =) トオイメ


手間のかからないご飯ですが、久しぶりにすごい頑張った!

見た目にも少し拘ったので、疲れました・・・。