お久しぶりです。
あんまり元気じゃなかったのでお粥のみで生きてましたがそろそろお菓子が食べたいので簡単にレンジでつくりました。
写真取り忘れてるので文字だけですが美味かったので覚え書きに。
19センチ×15センチの容器ひとつ分。
容器はレンジOKなら何でも。小さいと溢れちゃうんで、そこそこ大きく深めがオススメ。蓋がある方がよいです。
こんな感じのやつ。
材料
薄力粉 150g
砂糖(ハチミツでも何でも良し) 大さじ1~お好みで。
ベーキングパウダー 5g
きな粉 大さじ1
豆腐 水切りなし約150g
バナナ一本
作り方
容器に粉類を全て入れ蓋します。
そして良く振ります。均等に混ざればオッケー。
ボウルに豆腐とバナナ一本をいれて混ぜます。大体なめらかになればオッケー。
ボウルにの粉類を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜます。粉っぽくなけなるまで。大体で大丈夫。
で使った容器を軽く洗って軽く水切りします。
ここにの生地を入れますが、後で小分けしやすいように4等分していれます。
容器の四隅に4等分した生地を寄せていれて置くと後が楽になります。
軽く蓋してレンジに。
蓋がしっかり閉まらないようにズラしておきます。
大体6分くらい加熱すると完成。
すぐに水気がとんでかさかさになるので、温かいうちに食べるか、蓋を閉めて蒸らした状態で保管。
冷めたら冷蔵庫にいれて大体一日くらいが食べ切る目安。
熱いうちに4等分してラップに包んじゃえばしっとりするし、食べるときレンジで温めやすいです。
元気な時は、マシュマロ入れるとうまいっす。