麵家風 本店 「焙煎醤油ラーメン(伊勢エビ味)」 | 麺好き小太り日記  in北海道

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~食べる、太る、我慢する(予定)、でも食べる~

平成27年4月18日(土)昼



今週末は、オットの仕事が忙しいため、日中は一人暮らし。

ま、クルマあるしね。一人で楽しく過ごしましょう。


まずは、温泉に行ってひとっ風呂浴びてさっぱり。

そして、今日も札幌方面のラーメン屋さんを開拓しますか~。


今日は厚別区にある「麺家風 本店」さんに突撃~。


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実は、こちらは長年に渡る私の中での懸案店。



 確かコチラの店ができたのは14、5年前で~

 当時はけっこう雑誌やTVで取り上げられていました。

 店主さんは確か元フレンチの料理人で・・・

 当時はオマールエビを使ったなんちゃら~とか・・・

 当時としてはイロモノ的(←失礼)なラーメンを提供していたのですよね。


 当時、まだゴリゴリ王道のラーメンを求めていた私には、

 そのラーメンはどうもイマイチぴんと来ず・・・

 結果、ここまで食べずに過ごしてきました。



いよいよ、封印を解き(?)、本日、初訪問~♪(^^ゞ


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・・・ふむ?メニューは至って普通っぽいですね?

あんなに押してた海老はどこに?(゜ρ゜)


あ、「焙煎醬油」のところにかろうじて「伊勢エビ味」が~。


じゃ、それ頼もう。

ココに来て、海老を感じずには始まらないわ。



待つこと7~8分でラーメン登場。


お~っと、見ためは意外なほどシンプルな醤油ラーメン。

一体どこに海老が??(ノ゚ο゚)ノ


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スープをごくり。


・・・あ、いた。海老だ♪( ̄▽+ ̄*)


海老が香るわ。これは海老の香味油かな?

表面にすい~っと華やかに海老の香りとコクが広がります。


 でも、決して出しゃばり過ぎず・・・


そもそもの味は、ちゃんとキレのある醤油スープ。

とってもいいバランスで旨味が混ざり合ってて~


お・い・し・い・ゾ♪(*^o^*)


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麵は細麺で、ストレートに近い緩い縮れ麺。

カネジンさんの麺みたいですね。

(麺が入っているケースに書いてありました)


ツルツルしつつ、程よい弾力があって、スープに馴染みます。

あまり食べたことのないタイプの麺かも♪



薄味のポリポリメンマは、ほんのりゴマ油の味。


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しっかり味がしみ込んだチャーシュー。


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うう~ん、なるほど~(o^-')b

長いことお店が続いていくのにはワケがある。



このラーメン、旨い!!(≧▽≦)



偏見で長い間来なかったことを反省。ゴメンナサイ。

やっぱ、食わず嫌いはダメだわぁ。



この伊勢海老味は、オットにも食べさせたい一杯だな。

今度機会があったら連れてこよっと。


ごちそうさまでした~。







麺家 風 本店ラーメン / 森林公園駅