平成27年4月18日(土)昼
今週末は、オットの仕事が忙しいため、日中は一人暮らし。
ま、クルマあるしね。一人で楽しく過ごしましょう。
まずは、温泉に行ってひとっ風呂浴びてさっぱり。
そして、今日も札幌方面のラーメン屋さんを開拓しますか~。
今日は厚別区にある「麺家風 本店」さんに突撃~。
実は、こちらは長年に渡る私の中での懸案店。
確かコチラの店ができたのは14、5年前で~
当時はけっこう雑誌やTVで取り上げられていました。
店主さんは確か元フレンチの料理人で・・・
当時はオマールエビを使ったなんちゃら~とか・・・
当時としてはイロモノ的(←失礼)なラーメンを提供していたのですよね。
当時、まだゴリゴリ王道のラーメンを求めていた私には、
そのラーメンはどうもイマイチぴんと来ず・・・
結果、ここまで食べずに過ごしてきました。
いよいよ、封印を解き(?)、本日、初訪問~♪(^^ゞ
・・・ふむ?メニューは至って普通っぽいですね?
あんなに押してた海老はどこに?(゜ρ゜)
あ、「焙煎醬油」のところにかろうじて「伊勢エビ味」が~。
じゃ、それ頼もう。
ココに来て、海老を感じずには始まらないわ。
待つこと7~8分でラーメン登場。
お~っと、見ためは意外なほどシンプルな醤油ラーメン。
一体どこに海老が??(ノ゚ο゚)ノ
スープをごくり。
・・・あ、いた。海老だ♪( ̄▽+ ̄*)
海老が香るわ。これは海老の香味油かな?
表面にすい~っと華やかに海老の香りとコクが広がります。
でも、決して出しゃばり過ぎず・・・
そもそもの味は、ちゃんとキレのある醤油スープ。
とってもいいバランスで旨味が混ざり合ってて~
お・い・し・い・ゾ♪(*^o^*)
麵は細麺で、ストレートに近い緩い縮れ麺。
カネジンさんの麺みたいですね。
(麺が入っているケースに書いてありました)
ツルツルしつつ、程よい弾力があって、スープに馴染みます。
あまり食べたことのないタイプの麺かも♪
薄味のポリポリメンマは、ほんのりゴマ油の味。
しっかり味がしみ込んだチャーシュー。
うう~ん、なるほど~(o^-')b
長いことお店が続いていくのにはワケがある。
このラーメン、旨い!!(≧▽≦)
偏見で長い間来なかったことを反省。ゴメンナサイ。
やっぱ、食わず嫌いはダメだわぁ。
この伊勢海老味は、オットにも食べさせたい一杯だな。
今度機会があったら連れてこよっと。
ごちそうさまでした~。