バレンタイン は チョコの他に これを子供たちに。
風邪ひいて喉が痛い 2人のリクエストは フルーツ
あまなつ と 苺、蜂蜜🍯ヨーグルト です。
わーい すごーい!
とニコニコ食べてました。
体調優れない時は 口当たりの良いフルーツが嬉しいですね。
長男に 何が食べたいか聞いたら フルーツ寒天!と。
義母が作ってくれる寒天は 水、砂糖、レモンの絞り汁 の液を温め、缶詰のフルーツを入れて、寒天で固めます。
すごくシンプル
レモン🍋が入ると 口当たり良く 寒天のコリコリした食感も 満腹感にかわります。
ゼラチンで作るゼリーは ぷりん、もっちり という食感になります。
2ℓ入る大きなタッパーに どーんと!笑
簡単!ボリューム大!
20分で作って冷蔵庫へ。
ジュースやカルピスを固めるのも 子供喜びます。
寒天 は 棒寒天と 粉末寒天があります。
粉末寒天の方が手軽ですね。
棒寒天は 水に浸して小さくちぎり、火にかけて溶かします。
粉末寒天は そのまま 液に入れるだけです。
今回レシピのせようとしたら...
固まるのが弱くて
分量は間違えてないので、多分 原因は
パイナップルを沢山いれたからかな
パイナップルやキウイ等、酸味の強い物を多く入れると ゆるくなる事があるようです。
ちーん
因みに 再度加熱して 更に寒天追加してみましたが、やはり綺麗に固まりませんでした
もぅ、こねこねこねこね しすぎて みかんも潰れて残念なお姿に...
次回は おとなしくパイナップル🍍無しで 作ろっと
うまくできたら レシピ載せてみます。
常に ふざけてる...
一応 3歳をアピール