リーフサラダ&デュカ
トルティージャ(スペインオムレツ)
下仁田ねぎのグラタン
塩パン(浅野屋)
今日のランチ
珍しく少し時間をかけて
ランチを作りました
時間がかかったのは
飴色玉ねぎを作る部分だけなのだけど
美味しいトルティージャが食べたくて!
目指したのは
ロンドンのBarrafinaという
スペイン料理のお店で食べた
トルティージャ
だけど1時間以上かけて作った
玉ねぎ4個分の飴色玉ねぎを
全部使ってしまうのが惜しくなって😅
半分はオニオンスープ用に取っておこう・・
なんて思ってしまい
トルティージャに使ったのは
残りの半分だけ!
飴色玉ねぎがたっぷり入った
Barrafinaのものとは
まるで別物になりましたが
やはり
じっくりと飴色にした玉ねぎを入れると
それだけでとても美味しく仕上がりました
飴色玉ねぎと
多めのオイルでグツグツと煮焼きした
薄切りのじゃが芋が入っています
Barrafinaのトルティージャには
トロトロになった飴色玉ねぎが
オムレツの中に
たっぷりたっぷり入っています!
ん~また食べたいなぁ
出回りはじめた下仁田ねぎは
グラタンに♬
といってもレンチンして
生クリームとチーズをかけて
焼いただけなのでとても簡単!
何もかもが値上がりしている
と感じる昨今ですが
下仁田ねぎはお安くて嬉しくなります
昔は高価なおねぎだったけれど
近年は買い求めやすいお値段になっていて
今年は2本入りで240円とか
デパ地下でも安かったので
今シーズンはたくさん楽しみたいな