🍴リーフサラダ&デュカ

🍴トルティージャ(スペインオムレツ)

🍴下仁田ねぎのグラタン

🍴塩パン(浅野屋)

 

 

今日のランチ🍽️

 

 

 

 

 

珍しく少し時間をかけて

ランチを作りました

 

時間がかかったのは

飴色玉ねぎを作る部分だけなのだけど

美味しいトルティージャが食べたくて!

 

目指したのは

ロンドンのBarrafinaという

スペイン料理のお店で食べた

トルティージャ

 

だけど1時間以上かけて作った

玉ねぎ4個分の飴色玉ねぎを

全部使ってしまうのが惜しくなって😅

 

半分はオニオンスープ用に取っておこう・・

なんて思ってしまい

トルティージャに使ったのは

残りの半分だけ!

 

飴色玉ねぎがたっぷり入った

Barrafinaのものとは

まるで別物になりましたが

 

やはり

じっくりと飴色にした玉ねぎを入れると

それだけでとても美味しく仕上がりました

 

 

 

飴色玉ねぎと

多めのオイルでグツグツと煮焼きした

薄切りのじゃが芋が入っています


Barrafinaのトルティージャには

トロトロになった飴色玉ねぎが

オムレツの中に

たっぷりたっぷり入っています!

 

ん~🥰また食べたいなぁ😊

 

 

出回りはじめた下仁田ねぎは

グラタンに♬

 

といってもレンチンして

生クリームとチーズをかけて

焼いただけなのでとても簡単!

 

 

 

 

何もかもが値上がりしている

と感じる昨今ですが

下仁田ねぎはお安くて嬉しくなります

昔は高価なおねぎだったけれど

近年は買い求めやすいお値段になっていて

今年は2本入りで240円とか😯

 

デパ地下でも安かったので

今シーズンはたくさん楽しみたいな🤗