🍴バリプラウン
🍴聘珍楼の肉まん
昨日の晩ご飯
今週になって初めてお料理しました
というレシピサイトで見た
バリプラウン
どうしても食べたくなって
早速作ってみたのでした♬
Marionが動画の中で
これはインディアンディッシュ!
私のオリジナルレシピのバリブラウンよ!
と言っていましたが
下味にターメリック、チリパウダー
生姜、にんにく、レモン果汁
を使っていて食べてみると
確かにインディアンな風味
ソースは
タマリンドベースで作っていましたが
タマリンドペーストが手に入らないので
私はスイートチリをつけました
でも下味しっかりめなので
そのままでも十分おいしくて
ビールとかハイボールとか
グイグイ進んでしまいそうです
主食は聘珍楼の肉まん
昔はひとつ完食できたのに
もうこの大きな肉まんを
ひとつ完食するのって
難しいお年頃みたいです
最後の3口くらいがどうしても無理でした
台湾の阿里山茶をいれて
インディアン風のバリプラウンに
タイのスイートチリ
中華の肉まんに台湾茶
様々なテイストが織り交ざっているけれど
違和感は全くなく
美味しかったです