🍴バリプラウン
🍴聘珍楼の肉まん
 
 
 

昨日の晩ご飯🍽

 

今週になって初めてお料理しました😊

 

MARION’S KITCHEN

というレシピサイトで見た

バリプラウン🦐

 

 

どうしても食べたくなって

早速作ってみたのでした♬

Marionが動画の中で

 

これはインディアンディッシュ!

私のオリジナルレシピのバリブラウンよ!

 

と言っていましたが

 

下味にターメリック、チリパウダー

生姜、にんにく、レモン果汁

を使っていて食べてみると

確かにインディアンな風味

 

ソースは

タマリンドベースで作っていましたが

タマリンドペーストが手に入らないので

私はスイートチリをつけました

 

でも下味しっかりめなので

そのままでも十分おいしくて

 

ビールとかハイボールとか

グイグイ進んでしまいそうです😊

 

 

主食は聘珍楼の肉まん🤗

 

昔はひとつ完食できたのに

もうこの大きな肉まんを

ひとつ完食するのって

難しいお年頃みたいです😅

 

最後の3口くらいがどうしても無理でした

 

台湾の阿里山茶をいれて🫖

 

 

インディアン風のバリプラウンに

タイのスイートチリ

中華の肉まんに台湾茶

様々なテイストが織り交ざっているけれど

違和感は全くなく

美味しかったです🥰