sab style 芦屋 中野楊子先生 の

器好きが集まる 11月の

『料理&テーブルコーディネートレッスン』

にうかがいました


お玄関のしつらえは クリスマス🎄 👏👏👏


お部屋に入りますと


グリーンを基調にしたテーブルコーディネート

センターピースのブルーアイスやユーカリの

アレンジに蜜蝋のキャンドルがゴージャスです💕


アレンジの中にこんな可愛いコたちも潜んでます

サブテーブルには


雪景色の中にサンタからの贈り物?


見上げれば ここにも?

なんと素敵なサプライズ❣️


それぞれのお席にも❣️

これはワタクシたちへの

先生からのプレゼント🎁でした


いつもなら

ウェルカムドリンクを

いただきながら

テーブルのコンセプトとレシピを

教えていただくのですが、


先生「今日はオーブンを使う料理があるので

          先にそちらから」と、

いうことで

手洗いを済ませてキッチンへ〜

先に段取りを済ませて

詳しいレシピを教わりました


出来上がりがこちら↓


スープは



ポタージュサンジェルマン

グリーンピースのポタージュ

豆のか甘さが広がる美味しさ😋


前菜は


手前から

サーモンのオランデーズソース

和風に仕立てたオランデーズソースが

サーモンとよく相まってとてもウマウマ😋

クリームチーズボウル

クリームチーズにまぶした塩ドライトマトが

癖になる美味しさです

この塩ドライトマトが先生からのお土産でした😍

そして

奥の団子三兄弟が

先に仕込んで焼き上げたポンデケージョでした

「これが家でできるなんて!」

ポンデケージョ大好きなワタクシは

で絶対作るぞーと心に誓うのでした🤣


そしてメインは


プルドポーク

野菜とともに固まり肉を低温で

じっくり加熱した物をほぐし、

煮込んだ野菜をすり潰して

作ったソースでいただきました😋

パリパリ春巻きチーズ

春巻きの皮でチーズを

おにぎらずの要領でつつみ

こんがりと揚げたものです

パリパリの中からとろーりチーズで

大葉がアクセントになって

いくつでもいけそうです🤣


そしてデザートは


アーモンドケーキ

サクッ、フワの中に

ダイスカットのラフランスが散らしてあり

ラフランス好きとしてはたまらないケーキでした😋


クリスマス🎄のテーブルといえば

定番のスタイル、カラーというのがあるものですが

先生は毎年新しい工夫で彩って下さいます

集う方々を想いながらという

おもてなしの心を学ばせていただきました


今月もありがとうございました💕




おまけ🐕


サブテーブルの所に

お利口さんに皆を見守る 先生の愛犬さぶくん

犬好きのメンバーさんたちを

次々とメロメロにしてしまうのでした😍

かくいうワタクシもとろとろに癒されたのでした😊



今年も歌います❣️


今年のレッスン会場は

西宮プレラホール


12月7日の本番に向けて

発声練習で喉の筋肉をしっかりほぐし

思い切り歌いました〜♪


全レッスン頑張ります😃👌









sab style 芦屋 中野楊子先生 の

器好きが集まる

『料理&テーブルコーディネートレッスン』

にうかがいました


いつも楽しみなお玄関のしつらえは

毬藻のようなグリーンを使い

グラスとのアレンジがとても

涼やかなセッティング



目から涼をいただいたところで

お部屋に目を転じますと…





センターピースのクルクマのアレンジと

毬藻のようなグリーンが

ゆく夏を惜しむかのように涼しげでした

この毬藻はナデシコなんだそう

で、

8月のレッスンテーマは

「夏の終わりに乾杯」でした

サブテーブルの冷茶をウェルカムドリンクとして

いただきまして

冷茶の淹れ方や効能を教えていただきました

早速我が家でも冷蔵庫に冷茶を作っては

喉を潤しております😋


お盆を過ぎても酷暑が続く中

お部屋で夕涼みと洒落込むテーブルです


コンセプトとお料理のレシピを

教えていただき、

仕上げと盛り付けをいたしました



☆セッポリーニ

    外はカリッ、中はモチッ

     青のりの風味で美味しい😋

☆キウイときゅうりのサラダ

   ヨーグルトのドレッシングでさっぱり美味しい😋

☆レッドキドニーのディップ

    スパイシーでほんのり甘くて

     米粉のパンと相性抜群でしたぁ😋


☆おくらのチーズ焼き

   早速お家で作りましたよ〜😋

☆ポークソテー

   ポークとパイナップルって鉄板の相性

   だって言うのが証明されるソースでした😋

☆米粉パン

   パンケーキのような手軽さで作れるパン❣️

   レッドキドニーのディップ

    美味しくいただきました


☆冷たいチキンスープ

   えっ?こんなに簡単なのに美味しい😋

    ということで早速我が家でも作りましたぁ♪



さあ、

乾杯🥂していただきましょう😍


メンバーの方々と

お料理の話や身近な話題など

お口を忙しく動かしながら

美味しくいただきました


デザートは


☆チョコレートムース

   甘さがくどくなくするりと

   口溶けの良いムース!

   これもお家で作らなくちゃね

と、思ったワタクシでした💕



今月のお土産は

兵庫県三田市産の母子茶のほうじ茶でした

7月のお茶のレッスンで出会った母子茶、

兵庫県三田市産の母子茶は

あまり市場には出回りませんが

実はとても美味しいお茶です

美味しいお茶を開拓してくださる

中野先生に感謝しつついただいています


今月も

キッチンに立つのが億劫な暑さのひびですが

簡単に時短でできるお料理を

たくさん学びました


ごちそうさまでしたぁ〜😋