sab style 芦屋 中野楊子先生 の
器好きが集まる 11月の
『料理&テーブルコーディネートレッスン』
にうかがいました
お玄関のしつらえは クリスマス🎄 👏👏👏
お部屋に入りますと
グリーンを基調にしたテーブルコーディネート
センターピースのブルーアイスやユーカリの
アレンジに蜜蝋のキャンドルがゴージャスです💕
アレンジの中にこんな可愛いコたちも潜んでます
サブテーブルには
雪景色の中にサンタからの贈り物?
見上げれば ここにも?
なんと素敵なサプライズ❣️
それぞれのお席にも❣️
これはワタクシたちへの
先生からのプレゼント🎁でした
いつもなら
ウェルカムドリンクを
いただきながら
テーブルのコンセプトとレシピを
教えていただくのですが、
先生「今日はオーブンを使う料理があるので
先にそちらから」と、
いうことで
手洗いを済ませてキッチンへ〜
先に段取りを済ませて
詳しいレシピを教わりました
出来上がりがこちら↓
スープは
ポタージュサンジェルマン
グリーンピースのポタージュ
豆のか甘さが広がる美味しさ😋
前菜は
手前から
サーモンのオランデーズソース
和風に仕立てたオランデーズソースが
サーモンとよく相まってとてもウマウマ😋
クリームチーズボウル
クリームチーズにまぶした塩ドライトマトが
癖になる美味しさです
この塩ドライトマトが先生からのお土産でした😍
そして
奥の団子三兄弟が
先に仕込んで焼き上げたポンデケージョでした
「これが家でできるなんて!」
ポンデケージョ大好きなワタクシは
家で絶対作るぞーと心に誓うのでした🤣
そしてメインは
プルドポーク
野菜とともに固まり肉を低温で
じっくり加熱した物をほぐし、
煮込んだ野菜をすり潰して
作ったソースでいただきました😋
パリパリ春巻きチーズ
春巻きの皮でチーズを
おにぎらずの要領でつつみ
こんがりと揚げたものです
パリパリの中からとろーりチーズで
大葉がアクセントになって
いくつでもいけそうです🤣
そしてデザートは
アーモンドケーキ
サクッ、フワの中に
ダイスカットのラフランスが散らしてあり
ラフランス好きとしてはたまらないケーキでした😋
クリスマス🎄のテーブルといえば
定番のスタイル、カラーというのがあるものですが
先生は毎年新しい工夫で彩って下さいます
集う方々を想いながらという
おもてなしの心を学ばせていただきました
今月もありがとうございました💕
おまけ🐕
サブテーブルの所に
お利口さんに皆を見守る 先生の愛犬さぶくん
犬好きのメンバーさんたちを
次々とメロメロにしてしまうのでした😍
かくいうワタクシもとろとろに癒されたのでした😊

























