お昼休みに久々に東横のれん街の『直中 仙太郎』に出かけた。
桜餅と草ふと餅を買うつもりだったが、初めて目にした「花むし」も思わず追加購入した。
今日も残業必須だったので、夜食にしようと思って♪
結果、19時過ぎにしっかり夜食としていただき大満足。

↓ 花むし 160円(税別) 半分にしてみました。
nanakoのブログ

原材料:グラニュー糖、氷砂糖、小麦粉、卵、白小豆、小豆、水飴、重曹、抹茶、クロレラ、桜花(塩漬)

和菓子の材料にクロレラ!ちょっとびっくりしたが、抹茶だけで色付けするとコストがかかるのだろうか?
いただいてみるとそんなに違和感はなかった。

外側の生地は、レギュラーの黒むしと同じくしっとりして弾力がありほわほわだ。
ほんの少し、草っぽい香り。抹茶だけの香りとは少し違うような気がしたが熱を加えた抹茶の香りなのか、クロレラに由来するものなのかは謎。
中のあんこは、薄い色のあずき餡に見えたが、味は割と白餡に近い。
でも、このシリーズで白餡だけのときは、個人的には少し外れな感じがするのだが、これは小豆だけよりも少し軽く仕上がっていてなかなかいい感
じ。
桜の花もかわいくておいしくて、とっても春っぽくて素敵なお菓子だ。