表参道交差点を見下ろせるレストランアンデルセン2Fでのランチ♪
↓写真の右上の人々は表参道交差点を渡っているところ。
↑4/11~4/15 週替りランチ(春野菜とホタテのトマトフォンデュ)
1,260円
ホタテ貝柱2個は程よくソテーしてある。筍、キャベツ、ブロッコリー、新じゃが、パプリカなどのボイルした春野菜が彩りよく並んでいる。可愛い蓋つきココットに入っているのはチーズが溶けたトマトソース。
それに野菜を絡めていただくのだ。
春らしさも満喫できたし、野菜のお味もソースのお味もお互いを引き立て合っていていいバランス。
左端にチラっと写っているパンは、焼き立てを大きなバスケットに入れて席まで運んで下さり好きなだけお皿に取り分けてくださる。少なくなると、おかわりも勧めてくださる。
どれもこれも美味しいのだが、必ずお願いするのは無花果入りのと、グリーンオリーブが練り込んであるタイプ。
↓デザートは一口サイズ。
今日のは桜色で桜風味(多分に人工的 笑)のスポンジケーキとジュレの組み合わせ。
ここのデザートはいつも感心してしまうのだが、この時期猫も杓子もやっている、人工的な香料や色素を使った「桜」風のデザートをそこそこの完成度で出すのって、アンデルセンらしくなくて少し残念だった。
↓週替わりランチの過去記事
青山アンデルセン
ランチタイム:11時~15時
〒107-0062 東京都港区南青山5-1-26
2・3F レストラン | 7:30 (土日祝8:30) ~22:00 (ラストオーダー21:00) |
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http://www.andersen.co.jp/aoyama/