新春の和菓子、花びら餅。
デパ地下を歩いていると各和菓子店で販売している。
その中でも、お値段も高めだが美味しそうだったいつもの(笑)仙太郎で購入。
↓花びら餅 420円
ショーケースに残った最後の1個だったが、大皿にはピンクの桜がいくつか残っていた。
ので、きっと最低でも1個はこの可愛い桜を入れてくれるに違いない・・・
と、じ~~~っと箱詰めするお姉さんの手元を見ていたら入れてくれなかった・・・。
でも、この「桜」は1個ずつビニールパックに入っているものが用意されており、それを付けてくれた。(笑)
ホッとする強欲なワタクシ。だって、可愛いからぜったい食べてみたかったし。
↓細長いのはごぼうをうっすら甘く煮たもの。みそ餡の上に薄い人参。
お味は、いつもの美味しいお餅だからそんなに悪くないし美味しいのだが、リピートしたくなる感じとは違う。
初春にいただくとなんとなく満足する感じ。
ピンクの桜は砂糖菓子とのことだったが、でんぷんっぽい味もしてそんなに美味しいものではなかった。(笑)
でも、気が済んだのでOK。
我ながら情緒がないなぁ。。。