相変わらずややこしいタスクが多い上、最近入社したヒトがすっごく感じが悪くて変なカタカナばっかり使うのでデスクにいると気分が悪い。(笑)

で、最近忙しさにかまけてデスクランチばかりだったのだが何とか抜け出して、表参道交差点のアンデルセン2Fのレストランへ。


12時よりも少し前に入店して、まだ満席ではなかったがすごく慌ただしそうなお店の方々。

案の定、いつもよりも10分以上長く待たされたがそれでもいつもこのレストランはスタッフのみなさんのマナーがいいので気分も悪くならない。


週替わりのランチセット 1250円をオーダー。

青山アンデルセンはおさいふケータイのクイックペイが使えるので便利。


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↑おかわり自由のパンは、大きなバスケットに10種類くらいの甘くないパンが盛られていて、席で指差してテーブルのお皿に盛っていただくシステム。

コーヒーも、おかわりができるが今日はミルクティー(ポットサービス)にした。

ミルクは、あの植物性の合成クリームではなく牛乳がたっぷり。

サラダは、レタス中心のシンプルなものだが、クルトンがすっごく美味しい。

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↑メインのシーフードグラタン。


運ばれてきたときにいわゆる青魚の匂いがした。

普通のシーフードグラタンだと海老とかホタテとかだから・・・と思ったらそれに加えて真ん中にイワシのソテー半身が2枚=1匹分乗っかっていた。

若干味が強いので、浮いている感じもしたが、新鮮な印象のシーフードグラタンが堪能できた。

イワシの違和感(悪い意味ではない)を除くとホワイトソースも上品でマカロニもいい具合でオーソドックスに美味しいグラタンであった。


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↑デザートはキャラメルムース。

これも、小さいながらもシナモン風味のクランブル付きで味が単調にならないように工夫してあった。


今日もとっても満足な気分でいい気分転換になったランチタイムであった。


青山アンデルセン

ランチタイム:11時~15時

〒107-0062 東京都港区南青山5-1-26

2・3F レストラン 7:30 (土日祝8:30) ~22:00 (ラストオーダー21:00)