地下鉄表参道駅を呑み込んでいる状態の商業空間?Echika(エチカ)にあるBoulangerie JEAN FRANÇOIS(ブーランジェリー ジャン フランソワ)で朝食用にクロワッサンを調達。
通勤途中、屋外に出なくても立ち寄れるのでお天気の悪い日は割とよく利用している。


“Echika表参道”で本場のフランスパンを!
日本初上陸!MOF(フランス最優秀料理人賞)受賞シェフ「ジャン・フランソワ ルメルシエ」がプロデュースするベーカリー。フランス産小麦のもつ風味と香りを活かし、天然塩などの使用食材にもこだわり、本場フランスのパンを再現いたしました。
HPより


こちらのパンは殆どはずれが無い。

びっくりするほど突出した美味しさを感じるパンがあるかというと、そうでもないのだが平均的にどれもかなりレベルが高いのがすごい。

中でも繰り返し買い求めているのがクロワッサンだ。

バターの香りもきちんと主張しているし、見てわかる通りきちんと細かい層になっていてパリっとしているし、オーブントースターであたため直してから、しっかり冷ますと焼き立てのような状態が復元されとても美味しいのだ。


↓クロワッサンフランソワ 189円

nanakoのブログ


価格も良心的だし、都内で買い求めることができる有名ブーランジェリーに劣るとは思えない。

ただ、クロワッサンなのでやはり焼き立てから時間が立つとどうしても風味が落ちるがそれはいずこも同じ。。。

その点、広尾のフロインドリーブのものは時間が経っても風味の低下が緩やかかも。

クロワッサン@東京フロインドリーブ


パン・ド・ミーも美味しいよ♪