気分を上げたい時に伺う高級割烹 の 馳走喜多おか。
高級店だが、庶民向けのランチメニューも始めてくれたので、時々お邪魔している。
限定10食のランチはだいたい1ヶ月毎にメニューが変わるようだ。
ここのところ2回ともうな丼。
お昼の定食 1260円
うな丼は、尻尾とその上の部分とがしっかり入っている。
うなぎそのものは、普通かな・・・。うなぎやさんと比べるのは価格からして酷だと思うのでコメントは以上で。
ただ、ご飯はとっても美味しいし、上に載せててある自然薯らしきもっちもっちのとろろ芋、温泉玉子、海苔、そして香りのよい生わさび。これらは素晴らしいレベル。
上のかんぱちのお刺身も素晴らしいクオリティ。当然のことながら生臭さはゼロで、身がしまっていて豊富なアミノ酸を感じる旨味。そういえば、ずいぶん前にご主人から伺ったお話を今思い出したが、提供時間から逆算してお魚を〆たり冷蔵したりして調整していらっしゃるとのことだった。
お刺身も美味しいが、わさびがすごく美味しい。そしてお醤油も。
右上の小鉢
左:カニとわかめの酢の物だったような。。。
右:モロッコいんげんの練り黒ゴマ和え
それぞれ、きちんと調理されていてまがい物の味はゼロ。
いつも通り大満足であった。