お気に入りの和菓子屋さん、仙太郎の東急百貨店の東横店期間限定(2010年5月6日~19日)「きなこむし」。


微妙なネーミングだが、レギュラー品は「くろむし」と言って、黒砂糖入りのふわふわ生地であんこをくるんだもの。

お正月は「ゆずむし」とかあったりする。

今回の「きなこむし」はお初。生地の黒いつぶつぶは、黒豆の黄な粉を使っているからだ。

くろむし同様、ふわふわ、しっとり、もちっとした生地もあんこも美味しい。

くろむしだと、黒砂糖と中のあんこで少し甘味を強く感じることもあるが、きなこむしはちょうどよい。

むしろ、好きかも♪ぜひ、レギュラー化してほしいくらいだ。

5月19日までは、通い詰めそう(笑)

↓ONLY at TOKYU(東急百貨店)のパンフレットの上に置いたのでちょっとわかりにくいかも(笑)
nanakoのブログ

きなこ風味の蒸しカステラでこしあんを巻きました。シンプルな中にも〈直中 仙太郎〉のこだわりが光る逸品です。
〈直中 仙太郎〉
きなこむし
1個 168円