お気に入りの和菓子屋さん、仙太郎の東急百貨店の東横店期間限定(2010年5月6日~19日)「きなこむし」。
微妙なネーミングだが、レギュラー品は「くろむし」と言って、黒砂糖入りのふわふわ生地であんこをくるんだもの。
お正月は「ゆずむし」とかあったりする。
今回の「きなこむし」はお初。生地の黒いつぶつぶは、黒豆の黄な粉を使っているからだ。
くろむし同様、ふわふわ、しっとり、もちっとした生地もあんこも美味しい。
くろむしだと、黒砂糖と中のあんこで少し甘味を強く感じることもあるが、きなこむしはちょうどよい。
むしろ、好きかも♪ぜひ、レギュラー化してほしいくらいだ。
↓ONLY at TOKYU(東急百貨店)のパンフレットの上に置いたのでちょっとわかりにくいかも(笑)
きなこ風味の蒸しカステラでこしあんを巻きました。シンプルな中にも〈直中 仙太郎〉のこだわりが光る逸品です。
〈直中 仙太郎〉
きなこむし
1個 168円