今日のランチは美味しいパンを食べたくなって、CUPIDO  で調達。



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左がクロワッサン レスト
Croissant l’est
179円(税込)

表面はパリっとしているが、中はじわっとパターたっぷりの層。

オーブントースターで温めなおさなくても、とっても美味しくいただけた。


右がサンドイッチ カマンベール ドライトマト
Casse-croute au camamber tomate sec
399円(税込)

タプナードが塗ってあり、茄子とズッキーニのグリルも入っている♪

パン(カスクルート)も、バリっと音がするくらいだけど生地はモチっとしてて

適度に噛みごたえもあり中味と一体感があって満足。


おやつも帰りに調達。

an cafe (http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131711/13035260/ )でケーキを。

こちらも、よく行くケーキ屋さん。

1個が500円以上するものがほとんどなので、ちょっと強気かと思うかもしれない。

だって、あの 味・外見共に芸術的な イデミ・スギノのケーキと同価格帯なのだから・・・とほぼ同時期にオープンした両店を比べて思っていたが、イデミ・スギノは職場が遠くなったのでご無沙汰しており、最近の様子は知らない。念のため(笑)


でも、同じ美味しいケーキでもベクトルが全く違うのでOKなのだ。
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上が、栗とさつまいものモンブラン。

オーダー後にカットして、宇治抹茶かココアを希望によって振りかけてくれる。

サクサクした薄めでしっかりした香ばしいタルト生地の上に、上品なカスタードクリーム。ほくほくしたサツマイモの角切りが黒砂糖で煮てあり、その上をマロンペーストが覆っている。

お店のお姉さんいわく、このケーキだけだと少し甘さが強いので(そうでもないと思ったけど)抹茶か、ココアを振りかけてバランスを取っているとのこと。

なるほど、味がしまって抹茶も全く浮いていない。

振りかけているところを見ていると、有機栽培の抹茶だったが、一言もそんなことはおっしゃらないし、すべてについて拘ってこそのあの味なんだな~と思う。


下は、無花果とバナナのタルト。

こちらも、タルト生地・カスタードクリーム・上のフルーツとのバランスが素晴らしい。

全部美味しいのに、一体になっている。


いつも旬のフルーツでいろんなケーキが楽しめるので大好きなお店の一つだ。

シフォンケーキにいろいろなクリームを詰めたアフロケーキもとっても美味しい。


ということで、いつ終わるのか自分でもわからない食欲の秋の一幕であった。


↓ an cafe@奥沢の過去記事他の自由が丘・奥沢界隈の美味しいものの記事です。

http://ameblo.jp/icblue/entry-10551832811.html