離乳食って、こんなに楽だったっけ?
長女のときの苦労はどこへ行ったのか
次女の離乳食
多めに作って冷凍もしてはいますが
基本は冷蔵保存
長女のときとの大きな違いです
お粥はお米1合分を炊くと5食分
(1食がごはん茶碗ほぼ1杯分)
2日分にもならないので、冷蔵保存
お野菜は、みそ汁の味付け前のものを取り分けたり
重ね煮をしています
重ね煮は日持ちするので、数種類を常備
日々のおかず作りにも流用します
取り分けだけではまわしきるのがまだ難しいので
重ね煮が大活躍
ル・クルーゼや無水鍋を使って
素材の旨みをひきだして
離乳食に最適じゃないか
と勝手に思っています
離乳食の進め方には色んな意見がありますが
私はとにかく、できるようにやる
季節のものを順番に食べていく
食べる量は、子供の様子を見て
食べ慣れていない頃は
「なんかしんどいな、ミルクでいっか」
なんてこともしばしば
いい加減
ええ加減
おやつもしっかりと食べるようになりました
蒸しパンをよく作っています
野菜やきなこを入れ
甘みは控えめ、砂糖ではなく甘酒を使ったり
「補食」という捉え方で
便利なものも使いつつ
できるようにやっていこうと肩の力を抜いたら
案外いい感じにできています
お野菜は重ね煮
甘みは甘酒
オススメです
春を軽やかに迎える会
赤ちゃんから大人まで使える!日焼け止めクリームを作る会
4月17日(水)10時〜12時頃 満席御礼!
☆木木魔女ソロ開催
atelier kiki (通称:木木)
ご予約&お問い合わせ
Follow me @ Instagram / Facebook
滋賀県長浜市のアロマセラピースクール&トリートメントサロン 木木(atelier kiki アトリエキキ)は、長浜市、米原市、彦根市、犬上郡、近江八幡市、東近江市、草津市、大津市、福井県三方上中郡、岐阜県揖斐郡、岐阜県大垣市、愛知県刈谷市、石川県金沢市、兵庫県姫路市、大阪府吹田市のお客さまがご利用くださっています。お近くから遠方の方までいつもありがとうございます^ ^