手前味噌の仕込み時がきました~

 

寒仕込み

 

寒の時期に汲んだ水は腐らない、と言われているそうです

 

一年で最も寒い時期

雑菌も最も少ない

 

お味噌をゆっくりと発酵させるためにも

寒い時期に仕込むというのは良いようです

 

 

今年は仕上がり6キロ分を仕込みました

 

最近玄米糀のお味噌がマイブームなので

有機玄米糀をお取り寄せ

 

玄米糀で仕込むなら、お塩は海の精が合うよ♪

と教えていただき

素直な私は海の精もお取り寄せ(笑) 

せっかくなので、有機大豆もお取り寄せ照れ 

 

ここまできたらと

陶器製の味噌樽も購入(笑)

 

おいしくな~あれ🎵