フェイクパン・フェイクスイーツ作家
IBUKI ベーカリーのmocoです。
この作品にピッタリな季節になってきました。
元々は『うりぼうパン』を試作している時に生み出されたものです。
最初、イノシシを作るつもりが豚にしか見えなくて「これはボツだなぁ」と思った時にふと、
形を中華饅頭のようにしてみたら面白いのではないか?と思いついたのです。
ところで、制作していると今まで何とも思っていなかったことが気になってきてしまうことがあります。
今回気になったのは
豚まん・肉まん・中華まんの違い。
ネットで調べてみると
中華まんは蒸饅頭の総称で、この中に肉まんや餡まんなどが含まれているのだそうです。
そして豚まんは『肉まん』の西日本での呼び方とのこと。
確かに関西でメジャーな551蓬莱は『豚まん』でしたね。
まとめると
中華まん(総称)ー 肉まん(西日本では豚まん)
となるのですね。
なるほど。またひとつ勉強になりました。
『豚まんパン』は12月のワカバザールで復活いたします!
今日もお読みいただきありがとうございました。