こんにちは!
フェイクパン・フェイクスイーツ作家
IBUKI ベーカリーのmocoです。
クロワッサンを絶賛制作中です。
クロワッサンは本物と同様の工程で作っているため、成形に時間のかかるパンのひとつです。
今回は少しでも効率よく作るために、三角形の生地用の抜き型を自作してみました。
昨年末の
コラボレッスンでモンペラ先生に教えていただいた素材を使って作ってみたのです!
いや〜、予想以上に時間短縮できました!(^O^)
今までは自作の型紙から切り出す方法をとっていたのですが…ここに時間がかかっていたのですね!
抜き型ならサクサク、と生地が量産できます。
無駄なところの作業時間を短縮させて、クロワッサンの層をつける作業にしっかり時間を使えます
ちっちゃなクロワッサンの大きさはこのぐらい。
かわいいですね
サイズが小さくてもクロワッサン特有の層はしっかりとついていますよ。
このサイズでイヤリングなども作りたいなぁ。
そしてクロワッサンの面白いところは、
生地の厚みでボリュームがかわるところ。
この
2つのクロワッサンは同じ大きさの生地から作ったものです。
違いは厚みが少し違うだけ。
なのにこんなにかわってくるのですよ。
クルクルと巻く形状のため、少しの差でこれだけ変わってくるのですね。
面白い!!
…と遊んでいる暇はなくなってきました
時間を巻いていかなければっ!!
今日もお読みくださりありがとうございました。