なぜ詰まる?トラブル続きのアイシングレッスン(^_^;) | フェイクパン・フェイクスイーツ作家♪ IBUKIベーカリー

フェイクパン・フェイクスイーツ作家♪ IBUKIベーカリー

フェイクパン・フェイクスイーツ作家のmocoです!あやぺこ先生の「可愛いスイーツBasicコース」「可愛いフェイク和菓子コース」「Proコース(作家養成)」受講修了。フェイクスイーツのお話を中心にブログ毎日更新を目標に頑張っています(o^^o)

こんにちは!
フェイクパン・フェイクスイーツ作家
IBUKI ベーカリーのmocoです。

昨日はmatsuya cookie cafeさんのアイシングクッキーレッスン5回目へ行ってきました。

今回のレッスン内容は
・ボードでのアイシング作り
・Cカール、Sカールの描き方
でした。


これまでアイシングへの色つけはカップの中で行なっていましたが、今回はボード上でパレットナイフを使っての混色方法を教えていただきました。

なかなか難しかったですが、こういうやり方もあるのですね。
何だか左官職人さんになった気分♪

各自で作ったコルネにアイシングを詰めて使用したのですが、いざ使おうとするとアイシングが出てきませんあせる

先のほうが固まってしまったようです。
固まりがなかなか出ないので、余っていたコルネに詰め直したのですが…
また詰まってしまいました。

先の部分を大きめに切り取って先生がお持ちのコルネに再度詰め替えても改善されずガーン

ということが数回、しかも別の色でも起こり、
私は呪われているのだろうか?と思ってしまうほど。

原因はいくつか考えられますが結局は不明。
他の生徒さんは全くトラブルなくサクサク進められ、私だけ大幅に遅れを取ってしまいました。


どうにかこうにか出来上がりましたが、焦ってアイシングしたのでとっても雑ですガーン

家に帰ってよく見てみると、
黄色のクッキー模様がかな〜り細かくなっていました。
お手本と私のものを比べてみると、

夢中になっていたらこんなことに。
そりゃ私だけ時間がかかりすぎるわけだ〜汗

同色でのアイシングは品があっていい感じですねピンクハート
今回もたくさん勉強になりました!

今日もお立ち寄りいただきありがとうございました。

インスタ・ツイッター不定期で更新中ニコニコ

下矢印こちらからどうぞ♪

Instagram           Twitter