フェイクパン・フェイクスイーツ作家
IBUKI ベーカリーのmocoです。
昨日はmatsuya cookie cafeさんのアイシングクッキーレッスン5回目へ行ってきました。
今回のレッスン内容は
・ボードでのアイシング作り
・Cカール、Sカールの描き方
でした。
これまでアイシングへの色つけはカップの中で行なっていましたが、今回はボード上でパレットナイフを使っての混色方法を教えていただきました。
なかなか難しかったですが、こういうやり方もあるのですね。
何だか左官職人さんになった気分♪
各自で作ったコルネにアイシングを詰めて使用したのですが、いざ使おうとするとアイシングが出てきません![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
先のほうが固まってしまったようです。
固まりがなかなか出ないので、余っていたコルネに詰め直したのですが…
また詰まってしまいました。
先の部分を大きめに切り取って先生がお持ちのコルネに再度詰め替えても改善されず![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
ということが数回、しかも別の色でも起こり、
私は呪われているのだろうか?と思ってしまうほど。
原因はいくつか考えられますが結局は不明。
他の生徒さんは全くトラブルなくサクサク進められ、私だけ大幅に遅れを取ってしまいました。
どうにかこうにか出来上がりましたが、焦ってアイシングしたのでとっても雑です![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
家に帰ってよく見てみると、
黄色のクッキー模様がかな〜り細かくなっていました。
お手本と私のものを比べてみると、
夢中になっていたらこんなことに。
そりゃ私だけ時間がかかりすぎるわけだ〜![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
同色でのアイシングは品があっていい感じですね![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
今回もたくさん勉強になりました!
今日もお立ち寄りいただきありがとうございました。