フェイクパン・フェイクスイーツ作家
IBUKI ベーカリーのmocoです。
昨日はアイシングクッキーレッスンに行ってきました。
早いもので折り返しの3回目です。
今回は
●細いコルネの作り方
●パーツ&フリル用のアイシング作り
●アイシングパーツ作り
●ティアドロップ絞り
●フリル絞り
●バスケット絞り
などを学びました。
パーツは“赤毛のアン”の横顔なのですが、ただラインを引いて埋めるだけではない、キレイに作るポイントを教えていただきました。
意外と難しかったのが“ティアドロップ”。
フェイクのアイシングでもやってみたことがあったもののフェイクより難しく感じ、苦戦しました。
そして今回一番楽しみにしていたのが
バスケット絞り!
私にできるかなぁと心配でしたが…初めてにしてはまずまずな感じ。かな?
いやぁ、バスケット絞り、楽しすぎます!!
私はこういう細かい作業が好きなんだなぁとつくづく思いました。
そして初のフリル絞りもかわいくってテンションがあがりました!!
出来上がった時のものすごい達成感!
たまりませ〜ん(≧∀≦)!!
赤毛のアンのほうは知らないうちに背景に少し触れてしまっていたようで…一部表面がザラついてしまいました。
あらら〜〜。
フェイクでもやってしまったことがあって、気をつけないといけませんね
背景の色ももう少し濃くしたほうがよかったなぁ。
今回も楽しいレッスンでした
今日もお読みいただきありがとうございました。