あやぺこ先生フェイク和菓子コース② | フェイクパン・フェイクスイーツ作家♪ IBUKIベーカリー

フェイクパン・フェイクスイーツ作家♪ IBUKIベーカリー

フェイクパン・フェイクスイーツ作家のmocoです!あやぺこ先生の「可愛いスイーツBasicコース」「可愛いフェイク和菓子コース」「Proコース(作家養成)」受講修了。フェイクスイーツのお話を中心にブログ毎日更新を目標に頑張っています(o^^o)

こんにちは!
IBUKI ベーカリーのmocoです。

{F61DF8CB-1646-4FD3-9FCC-00897E3925E6}

1カ月ぶりのフェイク和菓子コース

前回は雨模様で、
今回も天気予報があまりよくない中でしたが、
雨は降らず、何とかもってくれました!


今日のレッスンは
担当してくださいました。


2回目の今日は
手毬2種類
朝顔
の4種類ルンルン


前回のレッスンがかなり難しかったので
今回も苦戦するだろうなぁ…と思っていたのですが
なんと…予想以上にできました!


レッスン前日の夜、ふと不安になって
和菓子の復習をしたほうがいいのかも、と
思いましたが、時すでに遅し。


でしたが何とかできてよかったです。


確かに前回は
包餡も等分に切り込みを入れるのも
何もかも初めてだったので
とてつもなく難しく感じたのだと思います。


1回目から花びらを5等分にする梅を学んで
難易度高いなぁ、と思っていたのですが
それは2回目への助走をつけるためだと気づき、
すご〜く納得してしまいました。


と言っても今回が
簡単だったわけではないのですよアセアセ


一番難しかったのは
🌸
花びらの部分を凹ませる加減が難しかったです。


その他、細かい表現にも
あやぺこ先生のこだわりが詰まっていて
なるほど〜!と感激してしまいました。


いや〜、どれも
かわいいです♡


また、おいおい復習していこうと思いますルンルン


宿久先生、さわだ先生、
ご一緒したみなさまありがとうございました!!


ここまでお読みいただき
ありがとうございました🍡