IBUKI ベーカリーのmocoです。
1カ月ぶりのフェイク和菓子コース。
前回は雨模様で、
今回も天気予報があまりよくない中でしたが、
雨は降らず、何とかもってくれました!
今日のレッスンは
担当してくださいました。
2回目の今日は
手毬2種類
朝顔
桜
の4種類
前回のレッスンがかなり難しかったので
今回も苦戦するだろうなぁ…と思っていたのですが
なんと…予想以上にできました!
レッスン前日の夜、ふと不安になって
和菓子の復習をしたほうがいいのかも、と
思いましたが、時すでに遅し。
でしたが何とかできてよかったです。
確かに前回は
包餡も等分に切り込みを入れるのも
何もかも初めてだったので
とてつもなく難しく感じたのだと思います。
1回目から花びらを5等分にする梅を学んで
難易度高いなぁ、と思っていたのですが
それは2回目への助走をつけるためだと気づき、
すご〜く納得してしまいました。
と言っても今回が
簡単だったわけではないのですよ
一番難しかったのは
桜🌸!
花びらの部分を凹ませる加減が難しかったです。
その他、細かい表現にも
あやぺこ先生のこだわりが詰まっていて
なるほど〜!と感激してしまいました。
いや〜、どれも
かわいいです♡
また、おいおい復習していこうと思います
宿久先生、さわだ先生、
ご一緒したみなさまありがとうございました
ここまでお読みいただき
ありがとうございました🍡