夏の間・・・
暑かったのと、節電の空気でなんとなく遠ざかっていたお菓子作り
帰国してからというもの、ブログのお菓子作りのカテゴリの少ないこと
ほんとはね・・・子供たちが学校から帰ってきたら、
手作りのおやつを食べさせてあげる・・・ってのが理想のママ像
そう思って、天板が2枚付いたオーブンレンジを買ったのに・・・
そんなこと、最初っからできるわけないって分かってはいたけど・・・
そんな素敵ママを想像して、ついついいいオーブン買ったのに・・・
涼しくなってからも・・・なぜか意欲がわかなくて・・・
そして、さらに寒くなって・・・意欲がどんどん失せて・・・
こんなときは、プロのスイーツを参考に・・・意欲をかき立てねば
無理やりこじつけのような言い訳で買ってきためっちゃおいしそうなスイーツは
1個・・・480円も した
食べ終わったらかわいい器が使えるから、安い安いと、さらに言い訳を重ねて・・・
ん~これで、少しは意欲がわいたか~
そしてそして、ブログ巡りをしていると、皆さんおいしそうなスイーツを作っていらっしゃる
これは、ワタクシも
と、久しぶりに作ったスイーツです。
(前置き長くてすいません・・・^_^;・・・)
「スイートポテトケーキ」
実は・・・でっかいさつま芋が1個100円というお安さで手に入ったのですが・・・
ホクホクしないおいしくない
甘くない
ってことで、急きょ、スイーツに変身です
焼き上がりはふんわりなめらか~
冷めてもしっとりおいしい~
不味かった・・・はずれのさつま芋でも、甘くておいしいスイーツになりました
作り方も簡単
さつま芋300gぐらいは蒸かすか、牛乳100ccほどで、茹でてペースト状します。
バター50gをボールに入れ、よ~く混ぜたら
砂糖60gとたまご2個を加えて、さらによ~く混ぜます。
バニラエッセンス数滴とさつま芋ペーストを入れて軽く混ぜ、
小麦粉15g、ベーキングパウダー7gもいれてさっくりと混ぜます。
紙を敷いた型に流し、180度で30分~40分ほど焼いたら・・・でき上がりッ
今回は、あまりにおいしくないさつま芋だったので、蜂蜜を大さじ1ほど加えました。
わりとアバウトでも失敗しないのと、小麦粉が大さじ2弱でできるところが
B型おおざっぱのワタクシに向いているお気に入りレシピです
小麦粉をふるう作業が意外と面倒だったりしますからね
キッチンが粉だらけになる・・・のは、ワタクシだけ
学校から帰ってきて、作ったおやつをおいしそうに食べてくれる息子を見ていると、
こちらも嬉しくなって、また作ってあげようっと
そう思うだけは思っている母なのです