今日は・・・
どっぷり沈んでおります
久しぶりにお菓子作りで大失敗
し・か・も・・・3回連続・・・大ショック (。>0<。)
何がそんなに失敗したかというと…
ど~しても作ってみたかったお菓子
それは・・・『マカロン』
近頃流行りか分かりませんが…
香港のケーキ屋さんでもよく見かけるカラフルな『マカロン』
ちっちゃいくせに一つ10ドル(120円)以上はする高級スイーツ
たった一度だけ食べたことがあります。
きれいな色…かわいらしい形…
そして、不思議な食感
自分では作れないのかなぁ~って思っていたら、
いつものCookpad でレシピ発見
しかも、材料は卵白&砂糖&アーモンドプードルのみ
さっそくチャレンジ
メレンゲを作り…
あれ
まず失敗
あろうことか卵白にいきなり砂糖を入れてしまったぁ
メレンゲになるわけもなく…
悔しいので、再度チャレンジ
今度は、メレンゲ大成功
ここに、粉砂糖&アーモンドプードル&ココアを投入
さっくりと混ぜ…
ここから「マカロナージュ」と呼ばれる作業
これがなかなかどうして・・・難しい
そして…出来上がった生地を丸く絞り、ひたすら乾燥させ・・・
焼き上がったものは…
∑(-x-;)
せ、せんべいかぁ~~
マカロンには程遠いものでした・・・
やっぱり悔しいので・・・もう一回
慎重に慎重に・・・
今度は、ココアを抹茶に変え
入念に乾燥させ・・・焼き
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
ガーーーン
また失敗
お味は、なんとな~くマカロンなんです。
でもぉ・・・マカロンの一番のポイント
フリルのような足が出てこない
ど~してぇなぜぇ
しかも、表面の艶もなく、不格好
ちなみに失敗作はこんなんです↓
失敗作でも、それなりにおいしかったので、
ぜ~んぶ子供たちのお腹におさまりましたが・・・
なんか悔しい・・・納得がいかない
・・・が、ここでアーモンドプードルを切らしてしまい・・・
あえなく断念
成功作品ができないまま…無念のリタイア
はぁぁ~~今日一日・・・こんなんで無駄に過ごしてしまった感で
どっぷり疲れ果てました
このままでは、終わらせません
必ずや成功させて見せます
いつになるやら…分かりませんが
ワタクシのマカロンへの挑戦は続きます
…どなたか、マカロン作りの成功の秘密をご伝授くださいませ…