買ってから約一年半。
竹製の21cm。
週に4,5回は使ってるだろうか。
蒸籠を乗せる鍋は、蒸籠とセットで買ったもの。
蒸籠を濡らしてから使っても
どうしても鍋の周りが黒ずんでしまう。
こうやって蒸籠が焦げるのよね。
こちらは同じ頃に買った
スギ製の16cm。
21cmより使用頻度は高いけど、
底は全く焦げてない。
鍋が鋳物だからか?
ストウブの16cmがシンデレラフィットでした^^
それに全く壊れてないので
竹よりスギの方が強いのだろうか!?
それとも製造会社によって違うのか!?
どちらにしても
21cmの本体だけを買わなくてはいけないけど、
スギと竹のどちらを買おうか
迷っているところです🤔






