おととい友人が、
湯がいた素麺をお皿に乗せてから
時間がたっても団子にならない
作り方を教えてくれた
それは
まずたっぷりの沸騰したお湯の中に
素麺を入れ、ひとかきし
沸騰してきたら火を止め
蓋をしてそのまま5分放置
その麺を
たっぷりの氷水で
丁寧に洗って小麦粉を洗い落とし
ぬめりをとります
このやり方だと
最後まで麺同士がひっつかないので
とても食べやすい^^
去年までは婚家の食べ方で
氷を浮かべたお水の中に
湯がいた麺を入れて食べてたんですが
それだとおつゆがすぐ薄まっちゃうんですよね
なので
今夏からは水に入れずに食べてたので
これは嬉しい♡
65年生きてても
世の中知らない事がいっぱいだわ![]()


