先日買ったレンコン

 

結構新鮮だったのに、

 

切りながらすぐに酢水につけたのに

 

湯がいたら黒くなってしまった。

 

今までにも多少黒くなったことはあったが

 

ほぼ全体が黒色になったのは初めて。

 

なんで?


しかも最後のひと切りで

 

小指の先っちょを削いでしまった💀

 

指を切ったのではなく

 

削いでしまったという事実が怖くて

 

「小指、大丈夫か?元に戻るのか?」と

 

痛いというより恐れの方が大きかった。

 

でも

 

爪はだいぶ剥がれていたけど

 

出血もそれほどなく

 

痛みもそれほどなかったので

 

多分大丈夫。

 

怖くてそれから指は見てないけど。

 

包帯巻く時も。

 

 

 

もうレンコンは買わんぞ!

 

と心に誓ったけど

 

落ち着いてから調べてみたら

 

レンコンのタンニンは鉄と反応して

 

それでレンコンが黒くなると。

 

えっ!ステンって鉄?

 

初めて知りました。

 

鉄は鉄、ステンはステンだとばかり思ってた。

 

昔、鉄工所をやってたというのに。

 

アホ、、、、。

 

今まで黒くならなかった時は

 

アルミの鍋で湯がいてたんだ。

 

そんな事も気が付かなかった。

 

レンコンさん、ごめんなさい。

 

新鮮なのがあったら又買います。

 

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村