昨日は息子の18才の誕生日。
自分が産んだわけではないけど、感慨深いものがある。
18才か~、もう大人だなあ。

来春家を離れ就職する息子なので、家で祝うのも今年が最後。
嬉しいやら寂しいやら、複雑。

誕生日と言えばケーキだけど
肝心の息子はケーキは好きではない。
で、ケーキは抜きで息子の好物を作ることに。

肉じゃが、パスタ、海老フライ、豚の角煮。
刺身、野菜サラダ、揚げだし豆腐、茶わん蒸し。


作ってテーブルにどん!と乗せる。
大皿に盛ったし、ちょっとしたバイキング料理
みたい♪

ご飯できたよ~。

わらわらと家族が集まってきた。

息子の第一声は?!

「あれ?オクラは?」

オクラ・・・。
オクラを麺つゆで和えただけのアレか・・。
何を隠そう、旦那以外の家族3人オクラが好きなのです。
オクラの旬を過ぎた今でも、よく食卓に登ります。
便秘解消にもなるし、オクラ万歳!

でも、誕生日だったし、オクラの麺つゆ和えはあまりにも簡単なので
作らなかった。それに、誕生日前日にも食べたじゃないのっ!!

オクラ無しの誕生日の宴、でしたが
ものすごい量の料理が全く残らず、完食いたしました。

息子の一番の好物はオクラ、ってことを今さら発見。
娘といい、息子といいホント料理の作り甲斐がないっ!