西のフグ、東のアンコウ
茨城の冬の味覚といえば、あんこう鍋
(あと干し芋)
というわけで、「海鮮レストラン浜辺」にやってきた
ちなみにここは、茨城あんこう料理16選に選ばれてた名店?だ
予約も不要なので、ありがたい。
外観はこんな感じで、ホテルとくっついている
あんこう鍋は1人前3000円弱、これに締めの雑炊セットをつけて一人当たり3333円だった
結構するのね
あと、このお店ではワインも推していた。あんこう鍋とワインって合うのか…
いろいろと道具がセッティングされた
そろそろあんこう鍋の登場か!?
あんこう鍋降臨!!
鍋は味噌ベースで、具は鮟鱇の7つ道具+野菜(ちなみにこちらは3人前)
で、煮込むこと15分…
ドンッ!!
味噌とあんこうのいい匂いがする
小皿にとって、いただきます
思ってたより大分アッサリ目の味付け
あんこうの部位によって触感は様々
部位はこんな感じで説明書があるので、これと照らし合わせて味わっていく
身は白身でふっくらしているのかと思っていたが、予想外にしっかりとした身!
フグの触感が近いかと、皮はプルプルでコラーゲンを感じる!
胃はコリコリとしてホルモンのよう
あん肝は…、あん肝だ!!(適当)
締めの雑炊
オレンジ色の濃いとき卵を入れておよそ60秒で完成!!
旨味が溶け込んだスープで作ったんだから美味しいに決まっている
※無茶苦茶熱いので注意
茨城の冬、あんこう鍋を楽しんだのだった
以上。