西のフグ、東のアンコウ

 

 

茨城の冬の味覚といえば、あんこう鍋宇宙人くん

(あと干し芋)

 

というわけで、「海鮮レストラン浜辺」にやってきたスライム

ちなみにここは、茨城あんこう料理16選に選ばれてた名店?だグッ

予約も不要なので、ありがたい。

 

外観はこんな感じで、ホテルとくっついている魚あたま

 

あんこう鍋は1人前3000円弱、これに締めの雑炊セットをつけて一人当たり3333円だった

結構するのね凝視

あと、このお店ではワインも推していた。あんこう鍋とワインって合うのか…にっこり

 

いろいろと道具がセッティングされた驚き

そろそろあんこう鍋の登場か!?

 

あんこう鍋降臨!!

 

鍋は味噌ベースで、具は鮟鱇の7つ道具+野菜(ちなみにこちらは3人前)

 

で、煮込むこと15分…

 

 

 

ドンッ!!

味噌とあんこうのいい匂いがする昇天

 

小皿にとって、いただきますお願い

 

思ってたより大分アッサリ目の味付けナイフとフォーク

あんこうの部位によって触感は様々スター

部位はこんな感じで説明書があるので、これと照らし合わせて味わっていく

 

身は白身でふっくらしているのかと思っていたが、予想外にしっかりとした身!

フグの触感が近いかと無気力、皮はプルプルでコラーゲンを感じる!

胃はコリコリとしてホルモンのようカエル

あん肝は…、あん肝だ!!(適当)

 

締めの雑炊

オレンジ色の濃いとき卵を入れておよそ60秒で完成!!

旨味が溶け込んだスープで作ったんだから美味しいに決まっている拍手

※無茶苦茶熱いので注意

 

茨城の冬、あんこう鍋を楽しんだのだった

 

以上。