おすすめ動画で新生姜のシロップが出て来て
そういえば去年見て
来年作ろうと思ってたんだと思い出しました
上手くできるか分からないから
動画のレシピの半量で作りました
新生姜を砂糖と少量のレモン汁と水で煮て
シロップの完成
取り出した新生姜は
動画ではフライパンで空炒りして
さらに乾燥させて
グラニュー糖をまぶしていました
私もフライパンで空炒りしてたら
使わなかった納豆のタレが目に入り
コレ入れたら美味しいかも
甘じょっぱい佃煮が出来ました
すごく美味しい😋
ダンナにも大好評!
そして今度は佃煮を作るために
シロップ作り
前回の倍量です
小魚を入れたのも作って見ました
シロップは料理に使ったり
炭酸と割ってジンジャエールを作ったり
梅酒のように毎年恒例になりそう😊