新生姜の佃煮 | yumiyumiの覚え書き

yumiyumiの覚え書き

おばちゃんの日常の覚え書きです

おすすめ動画で新生姜のシロップが出て来て


そういえば去年見て


来年作ろうと思ってたんだと思い出しました


上手くできるか分からないから


動画のレシピの半量で作りました


新生姜を砂糖と少量のレモン汁と水で煮て


シロップの完成


取り出した新生姜は


動画ではフライパンで空炒りして


さらに乾燥させて


グラニュー糖をまぶしていました


私もフライパンで空炒りしてたら


使わなかった納豆のタレが目に入り


コレ入れたら美味しいかも


甘じょっぱい佃煮が出来ました


すごく美味しい😋


ダンナにも大好評!





そして今度は佃煮を作るために


シロップ作り


前回の倍量です


小魚を入れたのも作って見ました



シロップは料理に使ったり


炭酸と割ってジンジャエールを作ったり音符


梅酒のように毎年恒例になりそう😊