うなぎの上下
御昼御飯にうなぎ屋さんに、なぜか三重にはあちらこちらにある。
食べ終わり、レジで清算
そこに、うなぎの上下の表示?
なんて読むの
じょうげ?
この表示を指で差し、これください。
かみしも、今日はないです。
分かった、\(^-^)/
それって、いったい何?
半助
それでも?
うなぎの蒲焼きはうなぎ一匹を焼く、でも鰻重に使うのは身の部分、頭と尻尾は剰る、だから上下
これが酒の肴には最高
やっぱりいい
大晦日から岐阜へ
柳ヶ瀬?あの柳ヶ瀬ブルースの食事処の人に尋ねてやはりそうだった。
岐阜の名物は奈良と同じく美味いもんなし
泊まりは、岐阜駅近くの金華温泉、ホテルから晦そばをいただき
は5回入湯でお肌がすべすべ
朝食事はバイキング、プチおせちもあり、堪能しました。
七時に出発、まずは柳ヶ瀬そばの金神社に初詣
高山~平湯温泉へ
白鳥から道は雪道、高山 市内は大丈夫
まずは朝市に、秋に訪れた際にお味噌と漬物を買ったお店はお正月で出店していないここで買うのが目的のひとつだったのに!!
平湯温泉へ向けて、郵便配達のバイクにはチェーンさすがに真似はできないか?したことがないから何とも云えない。
自身の車のタイヤは夏用タイヤ、チェーン無しよ 、でもFF車なら車間距離と急な操作しなければ
平湯に到着
雪景色の露天風呂に
最高、からだの中までポッカポカ、ここまで来た価値はあります。
今回は信州に抜けず来た道で再び高山を散策して帰宅しました。
正月らしくない元日でした。
入れ歯・義歯・歯の調整を 整体・歯科技工士の目線で
患者さんを診ていて、如何に歯科の問題が、からだに及ぼしているか、歯科の現状ではあまりにも疎に扱われているかです。入れ歯が痛いと歯科医院に行くが、確かに痛みのある部分は調整されていますが、なぜ痛いのか?その問いがされていない!
入れ歯の調整が正しく行われれば、違和感無く・咀嚼が出来・歯科原生のからだの諸症状が改善していきます。
下記の資料と感覚を磨く(クライアントさんをからだで感じる)の学ぶ会を立ち上げたいと思います。興味ある方はご連絡ください。072-976-2201
☆ Sin90° 地球の軸に体の軸を合わすと自然治癒力が効率よくでる
☆ 熱の処理 運動エネルギーが熱エネルギーに変わる
疾患の変化 1.感覚の異常→2.機能の異常→3.伝染性→4.基質変化
*体の歪み
問題の臓器のかばう姿勢の変位
1) 左右 2)前後 3)回転
臓器 歯のストレス部位
肝臓・胆嚢 1) 肝 右7番
胃・膵臓・脾臓 2) 胃 前歯部
肺 2) 肺 6番
大腸 1・2)
腎臓・副腎・膀胱 3)
心臓 2・3) 心 左6・7番
小腸 2・3)
*顎の動き
物を最初に噛む部位
りんご 前歯部
豆 小臼歯
たこぶつ 大臼歯
* 咬合における歯科の問題
・ 咬合高径 舌房の口腔内の減少→咽頭 神経・血管・筋肉・腺
・ ニュートラルゾーン 床・クラスプ・歯の転位・ポンティク形状
・ 噛み合わせ 咬合力のベクトル
* 体の補正
ミクロン単位でも噛み合わせが高いとからだが感じると
臼歯部では肩を下げることによりそこを当たらなくする
前歯部ではお腹を前に出し下顎を後方にし、上顎の当たりを弱める
*五行色体表から
木 火 土 金 水
臓腑 肝・胆 小腸・心・三焦・心包 胃・脾 大腸・肺 腎・膀胱
味覚 酸っぱさ 苦さ 甘さ ピリ辛さ 塩辛さ
感情 怒り 喜び 共感・同情 深い悲しみ 恐怖・不安
畏敬の念
奇跡のりんご農家 木村秋則著 すべては宇宙の采配より抜粋P7
わたしは、不可能だといわれた無農薬・無肥料のりんごの栽培をなんとか成功させました。そのときに、世間で理解されているものほど当てにならないことを知りました。「立派な作物を作るには・・・・・」と教えられた常識は、ことごとく外れていました。
付加価値を着ける(他院との差別化) 口腔領域の重要性
先生さま⇒患者さまへ(お客様) 〈春山満氏の著書を参考〉
中心咬合位は?
習慣性咬合位はからだの状態の投影
XYZ=0 → Sin90°筋肉安静位 割り箸療法・マイオモニターなど
調 整 患者さまの頭ではなく、からだから教えてもらいました。
咬合チェック時の姿勢(咬合紙を入れる時)
患者 座位・立位で噛んでいる姿勢 (体に症状がある時は症状の出る姿勢)
術者 患者さまの頭位を噛んでいる姿勢になる位置(膝を床に着き下方から入れる)
例、座位で軽く噛んだ感覚とその姿勢で頭を伸展時の感覚の差
1)床の調整
齦頬移行部 (スタディーモデル・床義歯を入れて印象)
頬粘膜・口唇を引っ張る→小帯出現 可動域の制限による痛み
例、下顎犬歯下→足関節の痛み 下顎6・7間の小帯
口蓋側
口蓋ヒダ・S状隆起の付与・歯根形成 ポストダムはダメ
舌側
骨隆起
2)中心位の調整
全歯の同時接触(ゆっくりと噛んでもらい当たるところで止める)
タイムラグを無くす
ABC領域・遠位近位のベクトル 対角線法則
3)咬合調整
アンテリアガイド・犬歯ガイドの確立
4)クラスプ・歯牙の豊隆
粘膜と歯牙の干渉 下顎3番の形態・ワイヤークラスプの厚み
顎関節症
内臓が原因 右顎関節→チョコレート・ビール
矯正
4番便宜抜歯→精神的に不安定になる
4番は噛んでると感じるところ
舌小帯が3本
生理痛→右下腹部 下顎3番4番
股関節 顎位が低い・下顎5番頬側転位
肩の問題 患側の反対の上顎6番頬側傾斜による頬粘膜との干渉
顎位が低く頬骨の下方転位
膝の問題 下顎6番
呼吸 下顎6番
血圧 下顎5番
腰痛 7番
治す=病気を作る
治ると都合が悪い
親知らずの抜歯→咬合に関与していたためバランスを崩す→不定愁訴
咬合確立によりギターの指の動きが良くなった
咬合採得時→歩行の確認(モニターとして)
カリエス・歯槽膿漏が果たして菌が原因か?
力学的に診て
上顎総義歯の落下→口輪筋 犬歯豊隆 歯根形成(仮にワックスで試適)
観察
以前、自然大学で学んだことですが
皆さんは、大根のヒゲ根を見た事は?
それではどのように生えているか???
かいわれ大根の双葉とヒゲ根との関係は???
サツマイモと大根のヒゲ根の差は????
ある物をじっくり観察してみる
そうすると見えてくるものが!!!!
神社に毎日お参りに行くと
季節の歳時記が
からだも・・・・・
鞄をどちらに持つ?
そして顔のゆがみを見る
なぜ怒る??
自身との感覚の相違
たまには違う目線で見る
あっ!そうかと発見がある
大根のヒゲ根は二列に、さつまいもは五列
ヒゲ根の箇所の爪楊枝を刺してみて