■もやし(生)…約2週間
ジップロックMサイズ=もやし200g相当
☑洗う/臭み予防
☑水気を切る/霜予防
【解凍】
冷凍状態のまま調理可◎。手でほぐして、必要分だけ使用。解凍時、ややにおい有。歯ごたえはなくなる。
おひたし→△(あまり美味しくない) 炒め物→解凍せずそのまま使用可
※加熱料理を推奨
■ニラ(生)…約2週間
☑洗う
☑水気を切る
☑大き目カット/栄養素が飛ばないように。
☑小口切り(餃子)のものは、ラップで小分け。
【解凍】
冷凍状態のまま調理可◎。カットの場合は、解凍前。
■にんじん(生)…約1ヵ月
☑皮むき、カット(用途ごと)
【解凍】
冷凍状態のまま調理可。煮物・豚汁などの場合、味や食感は特に気にならなかった。
■大根(生)…約1ヵ月
☑皮むき、カット(用途ごと)
【解凍】
冷凍状態のまま調理可。解凍後、においが強い。煮物◎
みじん切りのみ、ラップで小分け。
■きのこ系…約1ヵ月
☑軽く水洗い(風味を損なわない様、土を落とす程度)
☑水気を切る
☑ほぐす
【解凍】
冷凍状態のまま調理可。手でほぐして使用。
■ピーマン…約1ヵ月
☑ヘタ・種を除去→時間が経つと、種が黒く変色する
↓コストコの大容量ピーマン。半分冷蔵、半分冷凍。
☑カット
↓チンジャオロースをイメージして千切りと、カレーをイメージしてひと口サイズに切ってそれぞれ分けています。
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【解凍】
冷凍状態のまま調理可。
※そのまま「冷蔵保存」の場合は、キッチンペーパーでまるごと1本包んでジプロックへ。少し口を開ける。約3週間程日持ちする。
■たまねぎ、じゃがいも
☑麻袋
※これは、無印良品のLサイズ麻袋
楽天に良さそうなのありました…

↑コストコの3kgたまねぎ、麻袋Lサイズにも入りきらず

あと1個
入らなかった
やっと終わった、冷凍室の中↓
・・・充実してきた

結構大変だけど、達成感とレシピのレパートリーが増えてうれしい

野菜の冷凍保存期間にならって、1ヵ月これでうまくやっていこうと思います

食費をなるべく浮かせたい。
―― おすすめ品
―‐
↑たまねぎ、じゃがいも、にんにく用!これは使えそう

他にも良いアイデアなどありましたら、ぜひ教えてください







