お肌のシミ=色素班も

肌の色素も「メラニン色素」

私たちのカラダを守る

重要な働きをしています。

 


街で買い物をしていたら

耳に飛び込んで来た言葉。


「お肌がヒリヒリしたら

細胞が活性している証拠です。」


えっ、嘘だぁ!( ̄□ ̄;)!! 

振り返った視線の先に化粧品コーナー。
〇生堂の美容部員さんが

デモンストレーションしていました。


サンプルを手に付けて見て下さい。

と言うので思わず
「手が白まだらにならない?」

と言ったら
「〇生堂ですから、大丈夫です。」

とキッパリ!
(根拠を示せ!)

でもね、ちょっと待った!
肌がヒリヒリするのは

効果ではありません。
肌がダメージを受けて痛いよ!

と言っているのです。


美白化粧品、

どうやって美白するか?知ってますか?


美白有効成分を皮膚から浸透

(角質層に穴を開けるってことよ)

させて、
メラニン色素の生成を押さえるのです。

乱暴な…


でもね、メラニン色素=肌の色素ですよ。
白人、黒人、黄色人種
すべての人間の肌の色は

メラニン色素が決めています。
シミだけが

メラニン色素ではないのです。


nhk画像


私から見れば、美白化粧品は

とても恐ろしくて使えません。


・肌のバリア機能を壊して

成分を浸透させる。
・皮膚に開けた穴から紫外線や

外界の刺激が皮膚に入りやすくなる。
・身体を守る役目のメラニン色素を

作るのを妨害する。

メーカーが違っても

美白化粧品の原理が同じなら、
「危険」なことに違いはない、

と思う私は

一切のUV化粧品も使いません。

 

でも、目立ってシミが増えても

いないと思いますよ。

 

シミは角質層で作られてはいません。

肌表面の角質を焼いたりして

一時的にシミを取ったとしても

シミのできるメカニズムが

改善されることにはなりません。

 

「レーザーで取っても、

同じところがシミになる。」

 

レーザーでシミ取りをした方が

そう教えてくれました。

 

だって、メラニン色素が過剰に

作られているメカニズムを

解消していないから。

 

 


肌を白く透明にしたいなら、

米糀で甘酒を食べたらいかが?
夏バテも防ぐ「食べる点滴」でもあります。


甘いけれど多糖類で糖分は吸収されにくく、
ビタミンB群、必須アミノ酸が

すべて含まれている完全美肌食です。


私の回りでも、米糀の甘酒を

飲んでいる人たちは「美白美人」 です。

 

透明美肌は甘酒(甘糀)で。

 

~Age with grace~    

年齢を重ねることで より美しく

around60の美肌免疫美容®セラピスト 

大多和宏枝

 

 

 

 化粧品が合わないデリケートなお肌にも対応します。