夏!といえばトマトリンゴ

キッチンの名わき役。

トマト糀を仕込みました。

(我家は年中切らせませんが。。。)

 

 

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材料は

 

米麹(400g)

塩(120g)

パッサータ(400g)

 

 

混ぜて40℃くらいで保温するだけ。

毎日1回、空気を入れてかき混ぜること!

後は、糀菌の皆様のお仕事。

これからの季節なら、室温でも発酵するくらい簡単。

 

 

 

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とまとには

老化予防=活性酸素を辞去する

リコピン

血管を丈夫にする

フラボノイド

コラーゲンの生成を助ける

ビタミンC

 

 

まるでキッチンのサプリメントや~(^^♪

 

 

お肉の下ごしらえに揉み込むと旨み倍増!

日持ちも柔らかさもアップしますよ。

 

 

 

糀に含まれるチロシナーゼが肌の透明感をアップします。

食べる日焼け止め

でもあるのです。