夏!といえばトマト
キッチンの名わき役。
トマト糀を仕込みました。
(我家は年中切らせませんが。。。)
材料は
米麹(400g)
塩(120g)
パッサータ(400g)
混ぜて40℃くらいで保温するだけ。
毎日1回、空気を入れてかき混ぜること!
後は、糀菌の皆様のお仕事。
これからの季節なら、室温でも発酵するくらい簡単。
とまとには
老化予防=活性酸素を辞去する
リコピン
血管を丈夫にする
フラボノイド
コラーゲンの生成を助ける
ビタミンC
まるでキッチンのサプリメントや~(^^♪
お肉の下ごしらえに揉み込むと旨み倍増!
日持ちも柔らかさもアップしますよ。
糀に含まれるチロシナーゼが肌の透明感をアップします。
食べる日焼け止め
でもあるのです。