実にヨーグルトティアは便利です。
糀やヨーグルトを発酵させて
甘酒(甘糀)やヨーグルトを作ってます。
楽しい


なんでも試してみたい
美肌免疫美容®セラピスト たまかずらです。

今、息子がハマっているのがLGGヨーグルト。
市販のカップヨーグルトを種菌に牛乳で発酵させ、
乳酸菌のご機嫌に一喜一憂、楽しむ発酵息子。
(発酵より親孝行してくれ…)

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LGG乳酸菌って?

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胃酸に強く生きて腸まで届く。
しかも、腸に長く留まるから
持続性乳酸菌なんですと。

腸内細菌って、3日くらいで排泄されのに
この菌はそれ以上に長く(個人差)
留まる性質らしい。

腸内環境の改善、免疫の向上が期待できるわけですが、
特にアトピー性皮膚炎に効果があるという。
実験では、母体がLGG乳酸菌を摂取した場合
アトピーの発症が半分になったというデータがのってる。


このデータと同じ結果が
全ての人の身体に同じように出るわけではないけれど、
妊婦さんが食べてみるのもよいかも。
もちろん、医師と相談の上だけど。


もちろん、腸内細菌叢は善玉菌だけで構成されているわけではありません。
大腸菌だって、ビタミンを合成するし病原菌もやっつけてくれる、
身体に必要な微生物。
大切なのは、バランス。
善玉菌  2
悪玉菌  1
日和見菌 7
お腹の中は黄色が良いの。


参考書籍
藤田紘一郎著 腸内フローラ
 
藤田紘一郎著 乳酸菌生活は医者いらず