時の流れの速さには驚きます。
「糀で美肌講座」始めたのが2012年3月。
初めて作ったのは塩糀。
甘酒(甘麹)、醤油糀、トマト糀と我が家には欠かせない存在となりました。


美肌免疫美容®セラピスト たまかずらです。

 

2016年頑張らない美容講座no1

「甘酒(甘糀)で身体の中から美肌」
 

 

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トマト糀や醤油糀の試食しながら講座。
糀の成分、効能、温度管理など
パワーポイントを使っての講義。

後半は、前回のパウダーメイクの復習。
メイクブラシ2本を巧みにつかった
素肌メイクのレクチャーでした。
 

 

 

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皆さんが一番反応したのが
「コレステロール」

コレステロールの80%は肝臓で作られ
食事からの摂取は20%でしかない。



元々、コレステロール値の高いひと
低い人がいるということ。

というところ。


終了後の感想は、


Wさん
とても気にしていますので、低くしたいのですが
食事で20%ですと考えてしまいます。
でも、糀を頑張って長続きさせたいです。

Sさん
食品表示(特にマヨネーズ)を見ると
ついつい1/2とかハーフという言葉に戸惑いを感じておりましたが
肝臓で8割作られると伺い体質なんだと思うと
気持ちが楽になりました。

Tさん
つい先日、人間ドッグでコレステロール値が高いと言われたので、
とても気になっています。
3ヶ月後の検査でどうなるのか楽しみです。

Mさん
悪者と思っていましたが、自分の身体の中で(肝臓で)
作る方が多いと知りビックリ!

女性の身体は、
女性ホルモンの減少と共にコレステロール値が上がって来ます。
けれどコレステロールは全ての細胞の原料です。
ホルモンを作り出す元でもあります。

努力してもなかなかコレステロール値が下がらないなら、
元々コレステロール値が高い体質なのかもしれません。
数値を下げることより、
大切なのは悪玉、善玉コレステロールのバランスです。


お寒い中ご参加くださいました皆さま
ありがとうございました。
このご縁大切に

Beauty from the liberal arts 
健やかに美しくなるために、共に学びましょう。 
美肌免疫美容®