自作の抹茶のマドレーヌ、、抹茶入れ過ぎで苦みが…
過ぎたるは何とやらデス。(^_^;)

知識は行動を変え、人は学ぶことで健やかに美しくなる。
美肌免疫美容®セラピスト たまかずらです。

温かな紅茶で、ほっこりしたい季節です。
そして、美味しいスイーツがあれば、寒い季節も至福の時。。。

 
しか~し、甘いものは「老化」を招く。
アンチエイジングの大敵なのです! Σ(゚д゚;)   
太る…だけではなく、細胞レベルでも「老化」を促進するのですよ。

 


甘いもの=糖は、脳の栄養になり
ミトコンドリアがエネルギーを作る為の重要な材料です。
しかし、砂糖が入っているケーキやお菓子の食べ過ぎ(?)
炭水化物の摂り過ぎなどによって、
内臓脂肪や皮下脂肪として体内に蓄えられ、
細胞の老化や病気の原因になってしまうのです。






そして、血液中の血糖値が高かったり、急上昇すると
糖がタンパク質(アミノ酸)と結合して
「糖化」という現象を引き起こします。

「糖化」細胞を劣化させるだけではなく、
肌のコラーゲンなどのタンパク質にダメージを与えます。

皮膚組織の70%を占めるコラーゲンは、
「糖化」すると茶色に変色してもろくなってしまいます。
皮膚の中で、しみたるみの原因となるのです。
 




特に精製された「白砂糖」は血糖値を急上昇させます。
さとうキビから作られた天然の甘さと言いますが、
天然どころか、元々自然界に存在しない「化学薬品」なのです。

だからと言って、甘いもの我慢するのもストレスで身体に悪い!
と、自分に言い訳しながら食べるケーキも美味しい…♪o<( ´∀`)っ┌iii┐




そ・こ・で・
りんごの季節になると、作らずにはいられないのが「りんごジャム」
今年もふぞろいのりんごたちが届いたので作りました。
りんごとみかん果汁だけで作る「りんごジャム」は白砂糖など使わないので、
血糖値の急上昇を抑えるヘルシースイーツです。
スイートポテト・アップルパイ、美味しいですよ~

 


身体が喜ぶモノは、チョット手間と時間がかかりますが、
果糖は血糖値の上昇が緩やかなので、肌にも優しい。
お砂糖を使わなくても十分甘い「手作りジャム」はオススメです。