たこは良質なたんぱく質とタウリンが豊富で滋養強壮効果が高いとされています。疲れた時や夏バテ気味の時はぜひたこを美味しく調理して食べましょう。

トマトは湯むきして使いますが、1,2個の場合はわざわざお湯を沸かして湯むきするよりも、直火に充てる方法が手早く簡単です。ある時に気付いたのですが、トマト嫌いな人でも湯むきして種を抜いてあげると食べれることが多いんです。トマト嫌いな人は皮の食感と種の青臭さがダメな場合が多いようで、これはなかなかトマト好きには気付くことができませんよね。お子さんなどでまだトマトに挑戦できない場合などは、このようなトマトから試してみてはいかがでしょうか。ジェノベーゼソースで香りも良いので良いきっかけになると思います。そうでなくとも、白ワインとの相性は最高の一品です!


【材料】2人分

・ゆでだこ 足1本分

・トマト 1個

・ジェノベーゼペースト 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ2

・塩こしょう 適宜


【作り方】

①まずはトマトの下処理。トマトのへたの部分にフォークをさし、コンロの直火でトマトをさっとあぶる。皮がはじけてくるので冷水にとり、手で皮をむく。トマトを横半分に(へたと水平に2等分)に切り、手か小さなスプーンで種を取り除く。さいの目にカット。

②①のトマトとオリーブオイル、ジェノベーゼペースト、塩こしょうを混ぜ合わせる。

③スライスしたたこをさらに盛り付け、②のソースを載せたら出来上がり。





僕の場合は、困ったときのハンバーグ。何が食べたいのか全く思いつかない時も含めて、本当によく作ります。作りなれているにも関わらず、以前はよく生焼けの失敗をしていました。でもいくつかのコツをつかめば、簡単に生焼けを防ぎ、肉汁たっぷりのハンバーグが美味しく作れます。過去に「ハンバーグ」焼き方のコツ でも紹介しましたが、油をふいて火加減を弱中火にすることです。

【材料】※4個分

・合びき肉 500g

・玉ねぎ 中1つ

・卵 1つ

・パン粉 1/2カップ

・牛乳 大さじ1

・ナツメグ 小さじ1

・サラダ油、塩こしょう 適宜


(ソース)

・中濃ソース、ケチャップ 大さじ4

・しょうゆ、みりん、酒 大さじ1


【作り方】

①たまねぎのみじん切りをフライパンで炒め、火が通ってしんなりしたらボウルに移す。

②たまねぎが冷めたら、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩こしょうを加え、粘り気が出るように手早く混ぜる。4等分にして両手の間で投げるようにして空気を抜き、真ん中がへこんだ形にする。ハンバーグは膨らむので、最初は薄めの厚さに整える。

③フライパンを温め油をひいたら肉を入れる前に弱火~弱中火にする。③の肉を並べたら蓋をして3、4分焼く。

④ひっくり返したらキッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、また蓋をして3、4分焼く。竹串を指して肉汁が透明になっていたら焼き上がり。皿にのせる。

⑤④のフライパンにソースの材料を入れて、煮立たせる。フライパンについた焼き跡もこそげとるようにして混ぜ、ハンバーグにかけたら出来上がり。


※付け合わせはマカロニサラダとレタス、トマト。



夏が近づくと、僕は鉢植えのバジルを購入します。バジルの栽培はとても簡単。バジルは水が大好きですので毎日上げる必要がありますが、肥料はほとんどいりません。むしろ肥料で育てると、香りが弱くなってしまいます。 バジルは摘芯することで枝葉が増えていきます。必要な際に摘み取って使えますし、どんどん葉がつくので、ひと夏の間に何度もジェノベーゼのペーストを作ることができます。

僕は日当たりのよい窓辺で一夏の間バジルを育てます。バジルは外で育てるとよくアブラムシや葉の中を食い散らす虫がつくんですね。窓辺ならその心配もなく、簡単に育ちます。風通しが悪い場合には、赤ダニがつく場合がありますが、強めのシャワーを当ててあげればすぐに落ちますので、無農薬で育てられます。

自分で育てたジェノベーゼの味はやはり格別です。作り方はシンプルに、バジル、オリーブオイル、にんにく、松の実、塩をフードプロセッサーにかけるだけ。瓶詰にする場合は、最後にペーストの上にオリーブオイルで膜を作るようにします。長期保存できますので便利です。



【材料】2人分

・ジェノベーゼペースト 大さじ2~3

・えのき 1/2袋

・しいたけ 3つ

・ソーセージ 3,4本

・にんにく 1片

・オリーブオイル 大さじ2

・スパゲティ 2人分

・塩こしょう 適宜


【作り方】

①スパゲティをゆで始める。

②フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で叩き潰したにんにくを炒める。香りが出たら火を強めて斜め薄切りにしたソーセージを炒める。さらに、えのき、サイコロ状にカットしたしいたけも炒める。

③スパゲティのゆで汁200ccを3回に分けて②に入れて乳化させる。

④ゆであがったスパゲティ、ジェノベーゼのペーストを③に入れてよく混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調えたら出来上がり。