たこは良質なたんぱく質とタウリンが豊富で滋養強壮効果が高いとされています。疲れた時や夏バテ気味の時はぜひたこを美味しく調理して食べましょう。
トマトは湯むきして使いますが、1,2個の場合はわざわざお湯を沸かして湯むきするよりも、直火に充てる方法が手早く簡単です。ある時に気付いたのですが、トマト嫌いな人でも湯むきして種を抜いてあげると食べれることが多いんです。トマト嫌いな人は皮の食感と種の青臭さがダメな場合が多いようで、これはなかなかトマト好きには気付くことができませんよね。お子さんなどでまだトマトに挑戦できない場合などは、このようなトマトから試してみてはいかがでしょうか。ジェノベーゼソースで香りも良いので良いきっかけになると思います。そうでなくとも、白ワインとの相性は最高の一品です!
【材料】2人分
・ゆでだこ 足1本分
・トマト 1個
・ジェノベーゼペースト 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・塩こしょう 適宜
【作り方】
①まずはトマトの下処理。トマトのへたの部分にフォークをさし、コンロの直火でトマトをさっとあぶる。皮がはじけてくるので冷水にとり、手で皮をむく。トマトを横半分に(へたと水平に2等分)に切り、手か小さなスプーンで種を取り除く。さいの目にカット。
②①のトマトとオリーブオイル、ジェノベーゼペースト、塩こしょうを混ぜ合わせる。
③スライスしたたこをさらに盛り付け、②のソースを載せたら出来上がり。